当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

不忘初心学国史 牢记使命育新人—南京师大马院组织师生赴北京参观“伟大历程,辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”

发布者: [发表时间]:2019-10-20 [来源]:无 [浏览次数]:

在中华人民共和国成立70周年之际,为贯彻落实中共中央关于“不忘初心,牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的要求,让师生们了解新中国成立七十年来的风雨历程, 作为学院“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动之一,马克思主义学院组织思政课教师代表、教育部“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”2019级全体研究生以及学院全体研究生党支部书记于2019年10月19日赴北京展览馆参观了“伟大历程,辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

此次成就展以“开辟和发展中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家”为主题,展示了新中国成立以来以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为主要代表的中国共产党人,带领全国各族人民成功开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家的光辉历程和伟大成就。成就展由五个部分组成,分别为序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴和人间正道。首先,我院师生在序厅观看了开国大典的开篇视频。随后,大家沿着时间线参观后四个展厅,在70年的时光隧道中领略新中国成立以来波澜壮阔的发展历程。在展览中,专门设置了历次党的代表大会及重要的中央全会、历次五年计划时期社会发展各方面取得的成就以及党和国家所采取的重大方针政策等系列展版,展示了中国特色社会主义在党的领导下焕发出蓬勃生机。另外,此次成就展浓墨重彩地展示了建国70年来相关领域取得的150个“第一”,并为建国以来涌现的模范人物专门设置英雄人物模范墙,让师生们感受到中华民族艰苦奋斗、自强不息的伟大精神。值得一提的是,为提高人民的代入感、参与感,展览在突出国家大事、国之重器的同时,也陈列了大量反映建国七十年来老百姓日常生活变化的展品,引起师生们和各界观众的共鸣,真正把成就展办成了人民的展览。

此次成就展向师生们呈现了新中国成立七十年来中国共产党领导中国人民发奋图强、艰苦奋斗实现的伟大跨越,展现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,揭示了新中国七十年巨变背后所蕴含的深刻道理,极大的激发了师生们的爱国情、报国志。学子们也纷纷表示,本次参观就是一堂很好的“思政课”,参观后深受教育;站在时代的新起点上,我们要担负民族复兴的使命,传承艰苦奋斗的精神,拥有敢为人先的勇气,走好新时代的长征路,无愧于这个伟大的时代。

参观学子感想——上了一堂精彩的“思政课”

2019级思想政治教育专业博士研究生江舟:建国70周年大型成就展深度融合大数据、虚拟现实技术,将历史还原,让档案“说话”,人民追求幸福的历程、中华民族复兴的轨迹、中国共产党成长的历史、世界发展的向度一一地呈现出来。惊喜、惊叹之余,更深感:这样沉浸式、参与体验式、全景呈现式的爱国主义教育范式引领着我们从起点去找寻自身发展的支点,从来路去探索民族复兴的出路。

2019级马克思主义基本原理专业硕士研究生郭文慧:伟大历程漫漫七十载,辉煌成就迈向新时代。国家的伟大,莫过于以行动兑现初心使命之担当;人生的精彩,莫过于以奋斗共筑家国之梦想。五千年的蕴涵和积淀,七十年的沧桑和变幻。屹立东方,改革开放;走向复兴,人间正道70年伟大征程共筑伟大梦想。与国同梦,脚踏实地,不畏艰难。无论在哪里,心中永怀爱国心;无论在何时,用心谱写爱国情。

2019级中国近现代史基本问题研究专业硕士研究生王志豪:习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。学院在建国七十周年的重要时刻,组织同学们来到北京参观建国七十周年成就展览,这是一件意义非凡的事情。纵观展览,我们很不难看到从1949—2019年以来,一代代中国人接力奋斗的光辉历程。

2019级思想政治教育专业硕士研究生潘婷:在参观中,建设、改革的时代缩影都透过展览向我们展现出来,让我们不得不感叹这七十年来的伟大成就。我们回顾建国以来的成就,是为了更好的跑好下一阶段的接力赛。我们青年一代要拿稳上一代人的接力棒,一步一个脚印的跑好属于我们这个时代的这场马拉松。(南京师范大学马克思主义学院供稿)