当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

正德讲坛|教育部社科中心王炳林教授做客我院第四十九期“正德讲坛”

发布者: [发表时间]:2019-11-11 [来源]:无 [浏览次数]:

2019年11月2日上午,由南京师范大学马克思主义学院主办的第四十九期“正德讲坛”——“党史学科理论与方法”在行敏楼542报告厅成功举办。本次讲座由教育部社科中心王炳林老师主讲,马克思主义学院博士生导师王跃教授主持。我院院长王刚等教师,百余名本科生、硕士及博士研究生积极参加此次讲座。

王跃教授对王炳林老师作了简要介绍,并对他在繁忙之中做客我院的“正德讲坛”表示欢迎。紧接着, 王老师围绕“党史学科理论与方法”这一主题,从中共党史研究的指导理论和基本原则及深化中共党史研究的若干方法两个维度出发,并结合自己丰富的理论知识与实践经验,为同学们带来了一场精神盛宴。

首先,针对中共党史研究的指导理论和基本原则问题,王老师深入讲解了四个原则。第一,实事求是原则,强调要把“实事求是”和“恰如其分”有机联系起来。第二,历史主义原则,认为要从历史纵向联系的、发展的眼光分析问题。第三,阶级分析原则,指出中国共产党运用马克思主义的阶级斗争理论和阶级分析方法研究社会历史问题,揭示了社会发展规律,也奠定了党史研究的理论基础。第四,整体性原则,王老师认为要用整体性、联系性、宏观性的方法和视角去把握历史,同时着重讲解了党史研究的整体性要从“问题” “方法”“学科”三个方面的整体性出发。

其次,针对深化中共党史研究的若干方法问题,王老师从方法论和具体研究方法两个方面展开深入讲解。首先,王老师分享了对所有社会科学都具有指导意义的五个方法论,分别是调查研究法、矛盾分析法、逻辑与历史相统一、分析与综合相统一、归纳与演绎相统一。随后,针对党史的具体研究方法,王老师也做出了相关诠释。第一,要用“异中求同,同中求异”的视角去掌握历史比较研究法。第二,要用“不可不信”却又“不可全信”的态度去认识口述历史方法。第三,假设分析法、逆向考察法、数量分析法、模糊的方法等也是我们研究党史时需要具体运用的方法。

本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。王跃教授也对本场讲座做出总结,认为党史学是一个独具研究价值的,同时也是马克思主义理论的一个基础学科。党史学和马克思主义学科是紧密相连,不可分割的。本次讲座对党史学的研究和探讨,帮助马克思主义学院的学生拓展了视野、创新了思维,为以后的学习奠定了基础。