当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

正德讲坛︱北京大学程美东教授做客我院第五十期“正德讲坛”

发布者: [发表时间]:2019-11-11 [来源]:无 [浏览次数]:

2019年11月4日上午,南京师范大学马克思主义学院主办的第五十期“正德讲坛”于行敏楼540顺利举办。本期讲坛以“关于五四民众运动方式的思考”为主题,有幸邀请到北京大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师程美东老师担任主讲,并由南京师范大学马克思主义学院党委书记李前进老师主持。我院部分本科生、研究生到场聆听。

讲座伊始,李前进老师对程美东老师做了简要介绍,并对其在百忙之中做客我院“正德讲坛”表示热烈的欢迎。在正式开讲之前,程老师浅谈了关于马克思主义理论专业学科发展的看法,对同学们提出了“增加研究材料、增强历史根基”的要求。讲座中,程老师从近代中国政府抵御外患中借用民众的历史审视和思考、五四学生爱国运动与北洋政府借用民众抵御巴黎和会出卖中国利益直接相关、五四学生爱国运动有效性适用的若干条件三个维度对“关于五四民众运动方式的思考”这一问题进行了解读。

首先,针对近代中国政府抵御外患中借用民众的历史审视和思考这一问题,程老师从五四运动反帝反封建的彻底性讲起,从1850年神光寺事件与1846年广州事件的史实中探讨了政府运用民众力量可能性的问题;通过五四运动爆发与“二十一条”签订的联系得出政府利用民众运动需要符合发展大势的结论;通过义和团运动失败与共产党在革命时期发动民众运动的对比,得出近代中国发动民众最成功的是共产党这一结论。

其次,针对五四学生爱国运动与北洋政府借用民众来抵御巴黎和会出卖中国利益直接相关的问题,程老师深入分析了当时的国际局势、中外力量对比等因素,梳理了从中日签订“二十一条”到巴黎和会中国外交失败、五四运动爆发的历史脉络,从国际法的角度否定了“二十一条”的合法性,指出北洋政府意欲借用民众来抵御巴黎和会出卖中国利益的真实想法,得出了五四运动的爆发事实上是煽动民意的结果这一结论。

最后,针对五四学生爱国运动有效性适用的若干条件这一问题,程老师从政府腐败无能,内外无法自恃,缺乏担当;国家外来隐患严重,必须要呐喊;矛头一定要对外;世界秩序意识成熟四项内容展开适用性条件论述,从多角度反思了学生运动的效果。

讲座临近尾声,程美东老师就“无产阶级含义”问题与同学们进行了交流,其翔实的史实知识与生动的语言风格赢得了在座同学的热烈掌声。李前进老师对本次讲座做出总结,他评价到程老师理论功底扎实,思维逻辑清晰,语言亲和风趣,为同学们带来了一场精彩的讲座。程老师的讲授激发了同学们对于马克思主义理论学习的热情,启发了马院学子把理性爱国和激情爱国结合、从自身的职业年龄特点出发做到真正爱国。