当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院省委宣讲团成员王刚教授到南京工业大学宣讲十九届四中全会精神

发布者: [发表时间]:2019-11-18 [来源]:无 [浏览次数]:

交汇点讯 11月15日上午,跟往常上课一样,滕飞老师早早地就来到了课上,不同的是,这次他是一名“学生”,相同的是,课堂都叫“思想政治理论课”。

当天,“学习贯彻党的十九届四中全会精神”省委宣讲团走进南京工业大学,像滕老师一样的“学生”有300余名,他们有校领导,有学院分管学生工作领导,有辅导员,还有学生代表,共同聆听一堂不一样的思政课。
省委宣讲团成员、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授是今天课堂的老师,从党的十九届四中全会的历史纵深,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的总体要求、总体目标和重点任务,到“中国之治”的制度“密码”,中国特色社会主义制度图谱,如何贯彻落实好全会精神,王教授的课堂上既有对理论、制度的深刻剖析,也有对案例、故事的娓娓道来。
土木工程学院党委副书记丁贤听得入神,前一天还在自学四中全会精神,今天又全身心地投入到新的学习当中,“作为新时代思想政治教育工作者,我想我又有了新的体会,我们要始终牢记为党育人,为国育才的使命担当,把学习贯彻会议精神融入到主题教育学习中,以理论涵养初心,以制度践行使命,引导大学生真正感悟国家制度和治理体系的强大生命力和巨大优越性,在思想上合心,在行动上合拍,在落实上合力,才能担起学生‘掌舵人’的角色,真正培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”
“全会提出要建立不忘初心、牢记使命的制度。”王教授话音刚落,滕飞老师激动的心就按捺不住了,3年前,刚到马克思主义学院教《思想道德修养与法律基础》的时候,他就立下了目标:“做维护中国制度的践行者,做学生思想道德和政治素养的引路者”,今天的报告会上,他依然记着自己的初心,并为这样的“初心”能够制度化感到兴奋,“王教授说,不忘初心、牢记使命制度化是党员的必修课,对我而言,它更是坚定和指引了今后从事思想政治教育的道路和方向。”
报告会结束后,南工大党委书记芮鸿岩对报告赞不绝口,他要求大家学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,把它作为当前和今后一个时期的重大政治任务,“一要充分认识贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义;二要准确把握党的十九届四中全会的精神实质;三要认真抓好贯彻落实,要更加系统地深化学习,更加有力地推动落实,力促全会精神在学校落地生根。要坚持党对学校绝对领导的制度体系,要坚持落实立德树人根本任务,要坚持提升学校治理能力。”芮书记随即就对具体宣传学习作了部署和安排。
“向着‘大学之道’新境界砥砺前行”,马克思主义学院院长黄爱宝对王教授的报告题目“向着‘中国之治’新境界砥砺前行”有了新的释义。他说:“作为新时代思想政治理论课教师,学习党的十九届四中全会精神,就是需要我们深刻体会从制度历史到制度优势、从制度优势再到制度自信、从制度优势和制度自信再到制度效能和制度实现的中国特色社会主义制度的伟大成就、重大价值和实现道路,从而为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有贡献。”
报告会结束了,黄院长急忙赶到丁家桥校区参加长三角高等教育工程教育联盟人才培养工作推进会,丁老师回到学院投入到“中学校长论坛”准备工作中,滕老师像往常一样又一次走进了课堂……南工大师生的工作和学习在继续,思想政治工作者的初心和使命也在一直延续。

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/M3gKlXe28YYJofyg/1?from=groupmessage