当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

马院十九届四中全会精神宣讲团成立仪式暨首场报告会顺利举行

发布者: [发表时间]:2019-11-25 [来源]:无 [浏览次数]:

20191120日下午,南京师范大学马克思主义学院十九届四中全会精神宣讲团成立仪式暨首场报告会于行敏楼542顺利举行。南京师范大学党委副书记尚洪波出席仪式并讲话,马克思主义学院宣讲团成员、部分教师以及学院研究生和本科生到场参加成立仪式并聆听报告。成立仪式由马克思主义学院党委书记李前进主持。

 

校党委副书记尚洪波首先宣布南京师范大学马克思主义学院十九届四中全会精神宣讲团成员名单。然后尚书记对此次成立宣讲团的原因以及宣讲团的教师队伍和学生队伍情况进行了说明。他指出作为马克思主义学院,对中央有关会议精神不仅要先学,而且要学深,要发挥学科优势,进一步加强十九届四中全会相关的理论研究与阐释,努力为四中全会精神的宣传、落实提供学理上的支撑;他希望宣讲团成员能够把有关理论讲透彻、讲生动、讲精彩。最后,他代表学校党委向宣讲团师生代表颁发聘书。

 

聘任仪式结束后,由宣讲团成员、马克思主义学院院长王刚老师为在场的师生们带来了首场宣讲。他以“向着‘中国之治’的新境界砥砺前行——学习十九届四中全会精神”为主题,讲述了“中国之治”的历史纵深;“中国之治”的总体要求、总体目标和重点任务;“中国之治”的制度密码;从“中国之制”走向“中国之治”的制度图谱四个主要内容。

 

 

首先,谈到 “中国之治”的历史纵深问题,王老师从回顾中华文明5000年、世界社会主义500年、科学社会主义170年、中国共产党100年、新中国成立70年、改革开放40年、十八届三中全会到十九届四中全会的6年等的跨越到对未来30年发展的展望,在极大的历史纵深中把握十九届四中全会的历史地位;从实现“两个一百年”奋斗目标重大任务的需求、把新时代改革开放推向前进的根本要求、应对风险挑战和赢得主动的有力保证三个方面回答了中央全会以国家治理与国家制度为议题的重要性的问题。

其次,谈到 “中国之治”的总体要求、总体目标和重点任务问题,王老师从总论、分论、第十五部分及结束语三个板块概括了《决定》的主要内容结构;从坚持以什么为指导、遵循什么原则、聚焦什么重点、明确什么任务要求等四个“什么”归纳了《决定》提出的总体要求;从“中国之治”的时间表和路线图的规划中解读《决定》提出的总体目标;从中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度等方面表述《决定》提出的重点任务。

之后,谈到“中国之治”的制度“密码”问题时,王老师从13个方面具体解读了我国国家制度和国家治理体系具有多方面显著优势;从深厚的历史底蕴、制度多方面优势、丰富的实践基础三个维度讲述了我国制度优势彰显的制度自信。

最后,谈到从“中国之制”走向“中国之治”的制度图谱的问题时,王老师辨析了中国特色社会主义制度体系中根本制度、基本制度、重要制度三个概念,解读了中国特色社会主义制度图谱,从而在13个“坚持与完善”中具体展开分析,梳理了《决定》中从 “中国实践”到“中国之制”,再到“中国之治”,最后到“世界之变”的内在逻辑。

报告会接近尾声,王老师以总书记关于十九届四中全会精神的要求作结:要毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度、要与时俱进完善发展中国特色社会主义制度和国家治理体系、要严格遵守和执行制度。本次报告会在热烈的掌声中结束,在场师生都表示收获良多,极大激励了宣讲团的老师和同学们更加深入领悟全会精神,在深入学习领会十九届四中全会精神的基础上,把理论理解透彻,把理论讲解精彩,将理论落实到行动中,为十九届四中全会精神在我校的的宣传和落实贡献自己的一份力量。

文:张浩炜、郑友琳  图:李昕蔚