当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

正德讲坛|李昆明少将做客我院第五十四期正德讲坛

发布者: [发表时间]:2019-12-04 [来源]:无 [浏览次数]:

2019年12月1日,由南京师范大学马克思主义学院主办的第五十四期“正德讲坛”于行敏楼542成功举办。此次讲座的主题为“军队马克思主义理论教育的特色优势及其时代任务”,由国防大学教授、博士生导师、少将李昆明老师主讲,南京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王跃老师主持。我院部分青年教师、本科生、研究生到场聆听。

讲座伊始,王跃老师对李昆明老师做了简要介绍,并对其做客我院正德讲坛表示感谢和欢迎。李昆明老师的讲座从四个板块展开,即军队马克思主义理论教育的历史背景、特色优势,新时代的军队改革、军队在新时代如何适应职业化。

首先,李老师通过对比苏俄红军与我国工农红军夺取政权的方式,指出在一支以农民为主的军队中进行军队马克思主义理论教育的迫切性和前瞻性。通过回顾我国的建军历史,李老师阐述了我国军队马克思主义理论教育与时俱进、分阶段、分步骤施行的优良传统。

随后,李老师从军队进行理论建设的政治性、重要性、实效性与规定性四个方面,重点论述了军队开展理论建设的特色优势。首先,李老师强调军队的理论建设是一项政治任务,是纵深实现政治整训、推动思想深刻化、保证组织纯洁化的排头兵。其次,李老师指出军队的思想政治教育是一场重要的思想政治建设,其肩负了用先进理论武装全军头脑的重要使命。再次,李老师认为军队的理论建设有利于构建完善的组织领导体系和工作机制。最后,李老师阐述了军队进行理论建设“三落实”的主要内容。

接着,李老师采用点面结合的方式展现了新时代人民军队改革的辉煌篇章。首先,李老师从新时代强军目标切入,阐述了新时代人民军队改革的三个最鲜明的特点,即全方位的结构重组、体制重构、力量重塑。其次,李老师从军种、战区、指挥体系、国防战略为线索,以点带面,勾勒出新时代人民军队改革的大局面。最后,李老师指出新时代的军队改革的基点在于打赢信息化战争。

最后,李老师针对军队在新时代如何适应职业化的问题,指出军队编制、人员思想的变化对马克思主义理论教育提出了新要求,主要表现在三个方面。一是用教育熔铸中国特色社会主义远大理想信念,二是应军队职业化要求丰富马克思主义理论教育内容,三是在智能化的社会环境内探索马克思主义理论教育的新模式。

讲座结束前,王跃老师高度肯定了李昆明老师的理论水平和讲座的独特视角,并对讲座进行了扼要总结。王老师特别强调了李老师将军队教育同国家国防战略与经济社会发展相结合、把军队改革放到新时代发展需要的开阔理论视野。最后讲座在热烈的氛围中圆满落幕,在场师生纷纷表示获益匪浅。

本场讲座不仅为我们描摹了新时代改革强军的宏伟蓝图,有利于增强我们对人民军队的信任感和自豪感,还对我们日后的学习研究有所启迪,即要注重理论的现实性和积极开阔研究的视野,既不做池中鱼、井中蛙,也不闭门造车、固步自封。

微信推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rkhWNC1Nm_MRNQ5fnIEFoQ