当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

南师大马院老师进基层宣讲十九届四中全会精神

发布者: [发表时间]:2019-12-04 [来源]:无 [浏览次数]:

党建网讯 为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,让党的声音走进寻常百姓家,近日,党的十九届四中全会精神江苏省委宣讲团成员、南京师范大学马克思主义学院院长王刚在结束对江苏省灌云县党政干部、基层党员代表的集中宣讲后,来到江苏省和谐社区建设示范社区及文明社区——昌河社区,现场观摩社区党建和网格化治理工作,并与社区党员、群众代表和当地党校教师开展座谈,用全会精神凝聚人心、增进共识。
“全会提出要建设人人有责、人人尽责、人人共享的社会治理共同体,请问王教授,党的十九届四中全会为我们社区治理指明了哪些切实可行的办法?”昌河社区“大党委”书记唐永波率先发问。
  王刚解答说,社区治理是社会治理的重要组成部分,也是国家治理的基本单元和关键环节,事关党和国家大政方针贯彻落实、事关人民群众切身利益、事关城乡基层和谐稳定。一是要加强社区治理群众参与的制度化建设。切实破解群众参与度不高的现象,推进基层协商,形成“党委领导下、社区具体牵头、群众积极参与”的基层民主协商氛围,建立群众参与社区治理工作新机制。二是社区治理要推进自治、法治、德治的统一。要深化落实《公民道德实施纲要》精神,提升基层自治水平,要发挥基层法治保障作用,要用崇德向善力量预防和减少社会矛盾,这样就可以把基层社会治理中的自治、法治、德治贯通、结合起来。三是社区治理要发挥家庭家教家风的作用。家庭家教家风建设既是家事、也是国事,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展,社区要营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好外部环境,汇聚起家庭文明建设的强大合力。
  “将‘不忘初心、牢记使命’制度化,对于广大党员干部有什么重要意义?”江苏省灌云县委党校教师张旭问,“对于推进国家治理体系和治理能力现代化有何重要意义?”
  王刚认为,一年的“不忘初心、牢记使命”主题教育已经取得了显著成效,所以要把主题教育形成常态化机制。建立“不忘初心、牢记使命”的制度,从而在制度上使党的建设成为永恒的课题,使之成为党员的终身课。我党在成立之初就确定了初心和使命,建立“不忘初心、牢记使命”制度,可久久为功,形成长效机制,让党员干部永远知道“为了谁”“依靠谁”,永远遵守党章,恪守党的性质和宗旨。