当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

2020年江苏省高校“形势与政策”课骨干教师培训在南京师范大学马克思主义学院成功举办

发布者: [发表时间]:2020-01-10 [来源]:无 [浏览次数]:

202015日到8日,由中共江苏省委宣传部、省教育厅、省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办,省“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会、南京师范大学马克思主义学院承办,南京大学出版社协办的2020年春季学期江苏省高校“形势与政策”课骨干教师培训在我校仙林校区成功举办。来自省内各高校及新疆、陕西等地的专家、教师逾200人参加了此次培训。

此次培训会于15日上午举行开班仪式,由我校马克思主义学院院长、培训工作组副组长王刚教授主持。省教育厅社政处处长王伟及校党委副书记尚洪波进行了开班致辞。他们介绍了当前教育部和中宣部对“形势与政策”课的重视情况以及本次培训所请到的主要嘉宾,并鼓励参加培训的学员们珍惜好、利用好此次宝贵的学习机会,将所学内容运用到自身的教学活动中去,提升教学质量和效果。

开班仪式结束后,省教育厅社政处处长王伟以“关于新时代‘形势与政策’课教育教学若干问题的思考”为题做了专题报告。在报告中,王伟主要就高校思政课建设面临的形式和任务、开展形式与政策课的重要意义、如何讲好形势与政策课,以及思政课老师如何保持良好的心态四个方面的问题谈了自己的看法。王伟认为,作为思政课教师自身要及时关注形势,深入分析形势,准确把握形势;要认真研究政策,深入吃透政策,全面阐释政策。除此之外,教好“形势与政策”课,也要注意在方向上和方法上对学生起到正确地引导作用,踏踏实实地教育好学生。

5日下午,教育部形势与政策课教指委主任委员高德毅教授开展了题为“基于国际视野的意识形态博弈和战略定力——新时代意识形态工作的挑战与应对”的专题讲座。高德毅教授重点讲解了国际视野下意识形态博弈、各国强调和把控主流意识形态、意识形态与国家利益的关系、国家间结构性矛盾反应在意识形态上的冲突四个方面的问题。高德毅教授指出,把握主流意识形态的战略定力和政治责任,要做好主流引领和政治底线两件事,而课堂是主要阵地。

5日晚上,南京师范大学马克思主义学院王跃教授以“‘中国之治’的历史、显著优势与走向”为题做了专题讲座。王跃教授首先讲授了“中国之治”的内涵与意义、中国特色社会主义制度形成的历史以及“中国之治”的显著优势。随后,就“中国之治”的走向问题,王跃教授从中国特色社会主义制度及国家治理体系和治理能力的发展需要方面谈了自己的见解。

6日上午,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽教授以“中美关系:如何赢得未来”为题做了讲授。阮宗泽教授认为,世界多极化的发展对中国有好处,推动中美关系协调合作共赢,要增加中国的制度自信,要进行伟大斗争。除了精彩的讲授,在互动交流环节,阮宗泽教授对学员们提出的有关中美关系、美国大选等方面的问题也作了简要回答。

6日下午,省高校“形势与政策”课教学指导委员会委员、江南大学唐忠宝教授以“新时代‘一国两制’的制度体系建设”为题,进行专题讲授。唐忠宝教授主要讲授了全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自治的方针、健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权的制度以及坚定推进祖国和平统一进程等三个问题。唐忠宝教授讲课风格风趣幽默,并善于结合实例来分析问题,赢得了培训学员的阵阵掌声。随后,南京师范大学的王磊副教授以及工程师朱炜向培训学员介绍了江苏省“形势与政策”课在线课程的情况。

7日上午,省高校“形势与政策”课教学指导委员会委员、盐城工学院教授朱志勇开展了题为“区域经济合作与高水平对外开放”的专题讲授。朱志勇教授运用多种教学方法,从区域经济合作与我国对外开放的历史变化以及成就作为切入点,重点讲授新时代我国对外开放的新特征和新征程,授课内容十分丰富。

7日下午,教育部首届全国思政课教学展示——形势与政策课特等奖选手谭清华老师和刘骞老师分别以“大力反腐,开创全面从严治党新局面”和“加强开放合作,推进‘一带一路’建设”为题进行教学展示,并为培训学员分享了自己参加教学比赛的经验。随后,王刚教授对两位老师的展示进行了点评并开展了以“2020年上半年高校‘形势与政策’课教学几个重点问题”为题的报告。王刚教授不仅向培训学员们介绍了教学相关的重点问题,也向学员们分享了自己教学和科研的相关经验。

8日上午,来自中国国际问题研究院的杨希雨教授给学员们进行了以“朝鲜半岛及东北亚局势与国际秩序大变局”为题的专题讲座。杨希雨教授除了讲授朝鲜半岛及东北亚局势问题,同时也结合当下热门的“苏莱曼尼事件”谈了自己的看法。提到中日韩合作进程再出发问题,杨希雨教授认为,三国要深化合作、三国要坚持开放、三国要共同引领为中日韩未来关系发展构建稳定框架。随着南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授对本次培训做的精彩总结,本次培训圆满结束。

此次江苏省高校“形势与政策”课骨干教师培训不仅开阔了参训教师们的国际视野,也加强了“形势与政策”课教学中各学校之间的联系与交流。对于参训教师们的教学能力与技巧的培养,对“形势与政策”重要问题的正确认识与理解都有着极大的益处。同时通过本次培训,也能有效的帮助各个参训学校“形势与政策”课教学更好的开展。