当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

中国社会科学院马克思主义研究院汪世锦研究员我院讲学

发布者: [发表时间]:2021-06-21 [来源]:无 [浏览次数]:


2021年6月18日下午,南京师范大学马克思主义学院邀请中国社会科学院马克思主义研究院编审、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家汪世锦研究员做专题讲座,本次讲座的主题为马克思主义理论文章选题和写作应注意的问题,讲座由南京师范大学马克思主义学院李前进书记主持,洪光东副院长总结。马克思主义学院部分研究生到场聆听学习,现场气氛轻松活跃,座无虚席。

在本次讲座中,汪教授采取问答式的授课方式,首先围绕马克思主义理论文章选题和写作这个主题,一位在座同学向教授发问“思想政治教育专业如何选题更有意义?”汪教授分别从理论价值、社会价值以及自身兴趣三个方面给予了学生精准的回答,同时汪教授强调,必须均衡注重学术论文的学术性、理论性及政治性三方面,在鲜明政治立场的基础上做深刻的学术研究。然后根据学生提出的关于如何增强学术论文内容创新性的问题,汪教授强调了读原著、悟原理的重要性,并以毛主席阅读《共产党宣言》140余遍为例鼓励在座各位同学要不断丰富自身阅读量,不断增强自身思考能力。最后,洪光东副院长做讲座总结并再次向汪教授表示感谢。

本次讲座轻松活跃,内容丰富,涵义深刻。汪教授的讲座史论结合,激发着马院学子不断夯实理论基础,增强思维活性,鞭策着同学们不断锻造自我,勇担使命。