当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

福建省政协考察组来我院调研交流

发布者: [发表时间]:2021-07-01 [来源]:无 [浏览次数]:

2021624日下午,福建省政协考察组调研交流会在南京师范大学马克思主义学院举行,本次调研交流会的主题是交流江苏、福建两省对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的研究经验。出席这次会议的有福建省政协考察组成员李韧、廖建江、王海英等,江苏省政协研究室徐光明,江苏省省委党校黄建军,南京大学刘卫东、龙学岗,南京师范大学陈治松、李前进、王刚、洪光东等。南京师范大学马克思主义学院党委书记李前进主持了会议,对考察组的到来表示热烈欢迎。


南京师范大学副校长陈治松首先介绍了南京师范大学的概况以及马克思主义学院的发展史。陈校长指出,人文社会科学研究是南京师范大学的传统优势,历史悠久、成果丰硕,并预祝此次交流会圆满成功。福建省人民政协理论研究会副会长、省政协文化文史和学习委员会副主任李韧介绍了福建省政协考察组的情况与本次调研交流的主题。李会长高度认可江苏省政协理论研究的情况,希望本次交流学习能够满载而归。


随后,江苏省政协研究室理论处徐光明调研员、南京师范大学马克思主义学院王刚教授、江苏省委党校马克思主义学院黄建军副教授、南京大学刘卫东博士分别介绍了所在基地的建设情况与研究成果。徐光明调研员指出,江苏省政协研究室制定了政协、党校、高校共建基地的组织模式,充分发挥不同主体的特色优势,最大化助力研究成效的提升。王刚教授着重介绍了基地建成以来的研究成果与人才培养情况。黄建军副教授侧重于理论成果与干部培训内容转化方面的介绍。刘卫东博士分享了该基地对政协理论的最新研究成果。福建省人民政协理论研究会基地负责人王海英介绍了福建省委党校研究基地的概况,并提出基地建设的组织化、规范化、制度化建设,理论研究、教学运用、实践应用的协同转化,基础理论研究与自身特色打造等问题供与会者讨论交流。徐光明、黄建军、龙雪岗等参与了讨论。

讨论结束后,李韧副会长对本次交流会进行总结。李会长指出,人民政协理论兼具历史基础和时代特征,它从革命年代的“三大法宝”发端,是新时代中国共产党提高长期执政能力和执政水平、实现国家治理体系和治理能力现代化的“法宝”之一,具有极高的理论价值和研究前景。他期待两省的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地能加强相互学习和交流,产生一批高品质的理论成果和实践经验。