马克思主义学院思想政治理论课改革创新座谈研讨会顺利召开

发布者: [发表时间]:2021-07-01 [来源]:无 [浏览次数]:

为深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》文件精神,不断推进马克思主义学院改革创新建设走深走实,切实落实马克思主义学院思想政治理论课与教师队伍建设相关工作部署,2021630日下午,马克思主义学院思政理论课改革创新座谈研讨会于行敏楼540顺利召开。南京师范大学党委副书记尚洪波出席会议。校宣传部、组织部、学科处、人事处、财务处、教务处、研究生工作处、学生工作处等部门领导,马克思主义学院党委书记李前进、院长王刚、王跃教授、朱小玲教授、党委副书记顾中亚、副院长汤建龙、副院长洪光东、副院长王燕参加会议。

会议第一项议程由校宣传部崔欣伟部长主持学习《中共中央关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称为《意见》)。在《意见》中,中共中央指出了加强新时代马克思主义学院建设的重要意义和总体要求,并对扎实推动马克思主义学院内涵式发展、强化马克思主义建设支撑政策、建强建优全国重点马克思主义学院、加强对马克思主义学院的领导等方面提出具体意见与要求。随后,尚洪波副书记进行总结并对文件贯彻落实的相关工作进行部署。

会议第二项议程由尚洪波书记主持研讨《南京师范大学思政理论课建设工作文件》(以下简称《工作文件》)。首先,崔欣伟部长对《工作文件》的具体内容进行简单介绍。其次,学科处、教务处、财务处等各部门领导对《工作文件》中存在的问题进行讨论并针对学科特区建设、经费使用、课程设置、金课打造以及人才队伍建设等方面提出具体意见。王跃教授指出,我校马克思主义理论学科的建设应该从“如何让江苏省高校思政课建立高原和高峰”以及“如何补短板”等两方面着手,并且首先要解决的是教师队伍建设短板、马克思主义学院办公条件短板等问题。最后,尚洪波书记对《工作文件》以及各部门提出的问题和意见进行总结并要求各部门积极沟通,制定具体工作实施方案,并提交工作计划。

会议第三项议程,与会者共同研讨《关于南京师范大学马克思主义学院教师资源整合的通知》(以下简称《通知》)。首先,王刚院长对《通知》内容进行介绍。其次,人事处处长王露璐对《通知》中涉及人事工作的问题进行专业性解答并提出意见与建议。最后,尚洪波书记进行总结,在肯定马克思主义学院所取得的成绩的同时也指出,马克思主义学院发展正处在关键阶段,各部门要严格落实中共中央相关文件精神,要用长远的眼光看待马克思主义学院的发展问题,在马克思主义理论学科建设的大背景下推进人才培养与师资队伍建设,重点推进马克思主义理论学科群建设,处理好人才引进与“为我所用”的关系问题,实现马克思主义学院高质量发展。

此次研讨会对推进我校马克思主义学院建设工作具有重要意义,在马克思主义理论学科资源整合、人才队伍建设等方面有着积极的促进作用,成果显著。