当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动暨党委中心组学习会顺利举行

发布者: [发表时间]:2021-07-02 [来源]:无 [浏览次数]:

202171日是中国共产党成立100周年纪念日。为迎接这一重要时刻,马克思主义学院特举办庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动暨党委中心组学习会。

第一项议程,学院师生集中收听收看党中央庆祝中国共产党100周年大会直播并召开学习研讨会。


早上8点,马克思主义学院全体师生共聚于行敏楼540542,集体收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,聆听和学习了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,现场气氛格外热烈。与会人员于直播结束后举行了签名留念活动。

为了深入学习和研讨习近平总书记重要讲话精神,马克思主义学院党委在行敏楼540举办集中学习研讨会。南京师范大学党委书记胡敏强教授,党委副书记尚洪波教授,党委常委、组织部部长、党委常委、宣传部部长崔欣伟教授、统战部部长贲国栋教授出席了会议。马克思主义学院党政班子成员、教授代表王跃、王永贵、朱小玲、曹孟勤以及学院几十位党员师生参加了会议。会议由李前进书记主持。

会议伊始,李前进介绍了本次学习研讨会的背景,并对校领导的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。随后,马克思主义学院5位教师代表与2位学生代表就其对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的学习心得进行依次发言。

王跃教授感慨道:“作为建党100周年的伟大历史时刻的参与者、亲历者和见证者,可遇而不可求”。同时,他指出,习近平总书记对建党精神、“一条主线,四个伟大成就”以及“以史为鉴,开创未来”等九个问题的高度凝练是对百年党史的最好诠释,这不仅是一种新的表达,更准确、更全面,并且提出了具体详实且有说服力的论据。

王永贵教授则用四个“伟大”分享了他的学习感受,那就是党的伟大历史令人震撼,党的伟大精神令人鼓舞,党的伟大政治宣誓令人振奋,党的伟大号召催人奋进。

王刚教授认为,习近平总书记的讲话中始终贯穿着“以史为鉴、开创未来”的主线,其九个方面构成内在的逻辑体系,为进一步开展四史的学习教育提供了根本遵循。接下来,我们思政课教师要把总书记七一讲话精神运用到授课中去,推动其进课堂、进教材、进学生的头脑。

王磊老师摘取了习近平总书记讲话中的“伟大”、“人民”、“历史”三个关键词,从是什么、为什么和怎么做三个层次深入分析了中国共产党伟大历史的缘由与走向,并强调作为青年思政课教师,他的本职工作就是要把思政课讲好,把学生培养好,坚守立德树人使命,努力培养社会主义事业的建设者和接班人。

青年教师王志强表示,听了习近平总书记讲话后,其进一步坚定了马克思主义信仰,要旗帜鲜明地做马克思主义者,同时也更坚定了中国自力更生、艰苦创业的信心与勇气。

紧接着,马克思主义学院两位学生代表尤文梦和潘婷也从青年学生党员的角度分享了她们的学习感悟和实践体会。

在听完马克思主义学院师生代表的发言后,崔欣伟部长、尚洪波副书记就本次学习研讨分享了自己的看法。

最后,校党委书记胡敏强作重要讲话,要求马克思主义学院带头把总书记讲话精神学习好、研究好、落实好,并对马院下一阶段的工作提出要求并表达了对学院工作的殷切期望。


第二项议程,马克思主义学院党委召开中心组学习会。

首先,在李前进书记的带领下,与会所有党员师生重温入党誓词。

随后,崔欣伟部长为我院“省党建创新二等奖”颁奖。

尚洪波副书记、崔欣伟部长与我院党建四评获奖人员合影留念,其中包括“校优秀共产党员标兵”王永贵老师、“校优秀共产党员”汤建龙老师、“校优秀党务工作者”周莲芳老师以及“校先进教工党支部”马原及形策教工党支部代表等。




校党委副书记尚洪波作为马院联系校领导作了总结讲话。他说,马院在71日开展专题党日活动,特别有意义。本次党日活动的成功举办,对于马院深入学习研究习近平在庆祝大会上的讲话精神具有重要意义。他要求马院要不断推动习总书记七一讲话精神进课堂、进教材,进入学生头脑,为培养时代新人接续奋斗。马院党委也将再接再厉,党建工作再创佳绩。


最后,本次党日活动在《国际歌》的音乐声中圆满结束。

(责任编辑 王琳玲)