当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

第二届“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课多校联动集体备课会在内蒙古工业大学举行

发布者: [发表时间]:2021-07-12 [来源]:无 [浏览次数]:

中国社会科学网讯 为推动高校思政课教师掀起深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神高潮,贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课创新改革的若干意见》,推进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设、提高教育教学水平,7月10日,在内蒙古教育厅指导下,由内蒙古工业大学与北京大学、武汉大学、浙江大学、南京师范大学、西南大学、四川大学等6家高校马克思主义学院联合举办,第二届“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课多校联动集体备课会在内蒙古工业大学召开。来自中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、吉林大学、浙江大学、四川大学、西南大学、安徽大学、湖南大学、福建师范大学、贵州省社会科学院等34家高校、理论研究机构马克思主义理论领域百余名专家学者,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课开展了理论探讨与集体备课。《贵州社会科学》、《光明日报》、《中国社会科学报》、新华社等学术期刊、媒体代表通过线下+线上方式参加并关注会议进展。会议开幕式由内蒙古工业大学大学马克思主义学院院长马军教授主持。

  内蒙古工业大学副校长韩永全致开幕词。他对全国马克思主义理论研究学者、思想政治理论课教师及与会代表的光临表示热烈欢迎。他表示,在庆祝中国共产党成立100周年、内蒙古工业大学建校七十周年之际,举办集体备课会恰逢其时。本次会议将为推动内蒙古工业大学广泛掀起学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年重要讲话精神的热潮,推进开好建好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,提供理论指导与实践参照。内蒙古自治区教育厅学生工作处处长包革命希望与会的区内外各位专家学者畅所欲言,为该课程的建设与发展,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,多提宝贵建议、多献聪慧良策;也希望以本次会议为契机,推动习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程建设力度与发展质量,促进全区高校思政课建设和马克思主义学院新发展。

  开幕式后,大会主题报告分为三个环节。第一环节由贵州省社会科学院黄旭东研究员主持。中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈曙光教授,北京大学马克思主义学院副院长、青年长江学者陈培永研究员,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院王义桅教授,南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授,分别以“习近平新时代中国特色社会主义思想的几个重大政治判断”“关于习近平新时代中国特色社会主义思想几个重大命题的学理性思考”“理解习近平外交思想的三个维度”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课专题设计的若干思考”为题进行了主旨发言;第二环节由内蒙古工业大学马克思主义学院党委书记王文华主持。武汉大学马克思主义学院李楠教授、西南大学马克思主义学院副院长吴艳东教授、四川大学马克思主义学院副院长王洪树教授、内蒙古工业大学马克思主义学院马军教授,分别以“高效思政课程与课程思政协同推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心成效研究”“有料、有趣、有味——办好红色‘大思政课’的基本遵循”“中国智慧,故事中的新思想——‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’教学参考用书推介”“习近平生态文明思想与铸牢北疆生态安全屏障”为题展开交流;第三环节由包头医学院马克思主义学院院长马晓玲教授主持。电子科技大学马克思主义学院刘强副教授、东北石油大学马克思主义学院王鹤岩教授、内蒙古工业大学马克思主义学院马立国教授,分别以“专题教学法在‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课程中的运用”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课“五三”制教学模式探索,“四史”融入概论课应讲清楚三个“为什么”作了课程建设经验分享。

  集体备课阶段,由黑龙江大学马克思主义学院院长王秋教授和内蒙古科技大学马克思主义学院院长张光存教授主持。24名思政课教师围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”“习近平经济思想”“习近平生态文明思想”“习近平法治思想与习近平强军思想”“习近平外交思想”“习近平新时代中国特色社会主义思想的本体论、认识论、方法论”等多个专题进行说课展示、对话交流、自由发言。

  闭幕式由内蒙古工业大学马克思主义学院院长马军教授主持,北京大学马克思主义学院副院长陈培永研究员、四川大学马克思主义学院副院长王洪树教授代表主办单位致闭幕词,在肯定了本次会议取得的积极成果的同时,希望与会同仁携手进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的建设水平,在师生教学相长的获得感、幸福感、满意度中提升课程育人实效性的新发展。

  此次会议以“传承百年志,奋进新征程,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”为主题,延续采取“线下+线上”新型会议模式,线上累计观看人数达到了18.24万人次,扩大了会议的辐射面和影响力,实现了集体备课会统一思想、汇聚共识、经验分享、携手发展的初衷,为多校携手推进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课建设发展、促进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,搭建了交流展示共同发展的新型平台。

http://acad.cssn.cn/dzyx/dzyx_mtgz/202107/t20210712_5346854.shtml