当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

2021年秋季江苏省高校思政教师素质提升“形势与政策”(第九期)专题培训

发布者: [发表时间]:2021-10-20 [来源]:无 [浏览次数]:

20211015日,由江苏省教育厅、江苏省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办,江苏省“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会、南京师范大学马克思主义学院承办的2021年秋季江苏省高校“形势与政策”课骨干教师培训顺利开幕,历时两天半,于1017日圆满结束。根据疫情防控要求,本次培训于线上进行,来自江苏省内各高校近300位教师代表参加本次培训。


本次培训会首场会议由江苏省形式与政策课分教指委、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授主持。王刚教授首先为学员们解读了2021年下半年高校形式与政策课教学要点。他指出,2021年下半年高校形式与政策课教学要深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”重要指示精神,及时将坚持和发展中国特色社会主义的生动实践和重要成果转化为教学案例,引导广大学生不断增强“四个自信”。随后,他介绍了形式与政策教学需要关注学习的十大内容,它们主要是:深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定听党话、跟党走的决心;深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以优异成绩迎接党的二十大;深入解读中国经济发展良好态势,增强构建新发展格局、实现高质量发展的决心等等。

其后,王刚教授以“世界百年大变局与新时代中国特色大国外交”为主题作专题报告。他详细介绍了世界百年未有之大变局之“变”的具体表现以及中国应对“百年大变局”之“道”的具体内容。他提出,世界百年未有之大变局,是十月革命、一战结束百余年来以及五四运动一百年来,世界经济格局、政治格局、军事格局、科技格局等领域发生的全球性历史性革命性变化,其“变”主要体现为国际格局之变、大国关系之变以及国际安全之变。同时,他提出了中国应对“百年大变局”的具体举措,即要坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导;要坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体;要推动构建人类命运共同体;要努力开创中国特色大国外交新局面。王刚教授的报告为各位老师更好把握“世界百年未有之大变局”以及“新时代中国大国外交”相关课程提供独特切入点与全新思路。

接着,中国国际问题研究院研究员杨希雨教授以“中美关系与世界百年未有之大变局”为题,作专题讲授。杨希雨教授首先从中国两国关系的结构性变化切入,分析了中美关系的历史性变局以及美国对方政策的转变趋势。随后他从世界秩序之变、全球潮流之变、新科技革命之变三个角度入手,在分析世界百年历史大变局的基本动因的基础上,深入解读中美关系变局的原因与背景。最后杨希雨教授从目标、任务、途径、依托、承担角色等方面总结了党中央应对中美关系新挑战的基本思路与举措,进一步强调了中美关系在中国外交战略中的重要地位。杨教授的讲解用大历史观分析世界形势之变,理论分析独到深入、有理有据,有利于各位学员理解中美关系大变局的深层次逻辑以及未来应对之策。

随后,宁夏大学阿拉伯学院院长、中国现代国际关系研究院前副院长、研究员李绍先教授为我们带来了第三节培训课程。李绍先教授围绕“阿富汗局势及我国的应对”这一主题,以展现亚洲地图、阿富汗国家地图开篇,生动讲解了阿富汗的历史、地理、文化背景,为学员正确认识阿富汗局势奠定基础。随后,李教授在分析塔利班宗教性、独立性、可合作性等特征的基础上探究了阿富汗发展局势的可能走向,并进一步阐明阿富汗变局对中国的影响。他认为阿富汗变局对中国既是挑战,也是机遇,中国应努力使阿富汗变局不成为中国的包袱,在规避两国意识形态冲突及东突关系矛盾的基础上,争取达成良好合作伙伴关系,开通战略通道,推动两国关系向务实方向发展。课程的最后,李绍先教授为各位学员解疑释惑,为学员们带来了一场抽丝剥茧性的、科学生动的学术盛宴。

之后,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学王炳林教授同样带来了一场既深刻又生动的学术讲座与授课示范。王炳林教授从“七一”讲话的重要内容、党的历史转折的内涵、党的基本经验三个方面为我们分享了他对于习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解,在整体把握了“七一”讲话主要内容的基础上,全面分析了“七一”讲话中的新思想、新观点、新要求,从中国共产党百年发展历史中深层次讲解了讲话精神,并且凝练了总结党的基本经验的三条建议。王炳林教授的讲课理论分析深入、现场感强,为将习近平新时代中国特色社会主义思想讲好、讲透、讲进学生头脑提供生动借鉴。

最后,王跃教授围绕“学习习近平总书记《在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》”主题作专题报告。王跃教授从辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的里程碑、辛亥革命的伟大意义、孙中山先生的重要地位、中国共产党人实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负、辛亥革命对实现中华民族伟大复兴的历史启示以及祖国统一必将随着民族复兴而实现六个方面详细解读了习近平总书记的重要讲话精神。整节课以习总书记讲话中的新观点与新思想为线索,结合历史史实、现实实践,重点分析了辛亥革命的历史意义,阐释了孙中山先生的伟大贡献,突出强调了中国共产党人继承孙中山遗志,团结带领中国人民自力更生、发愤图强取得的系列伟大成就。

本次培训,来自中国国际问题研究院、宁夏大学、北京师范大学、南京师范大学的专家学者们围绕中国新时代大国外交、国际关系等6个专题,进行详细讲授。本次培训内容不仅贴合时政热点,更实现了国际、国内视野的结合,实现了大历史观与现实问题的观照。培训结束后,王刚院长从培训概况,内容,问题与不足等方面进行了全面总结,同时就本年度教学工作重点内容进行布置,对下期培训工作计划进行了介绍。本次培训对于深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”重要指示精神,进一步加强和提升江苏省高校“形势与政策课教学质量具有重要意义。”