当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

示范引领,学思践悟||思想政治教育师范生实习、见习期系列活动剪影

发布者: [发表时间]:2021-10-30 [来源]:无 [浏览次数]:

为扎实推进教育实习、见习工作,不断提高思想政治教育专业师范生人才培养质量,10月29日上午,我院特邀南京师范大学附属实验学校徐金波老师为同学们现场评课、授课。本次活动由马克思主义学院副院长王燕老师主持,思想政治教育系系主任汪洁老师、副系主任刘华老师全程参与。马克思主义学院全体在校师范生九十余人汇聚一堂,在学正楼308教室上了三节特殊的“专业课”。

徐金波老师长期耕耘在高中政治教学第一线,是南京师范大学附属实验学校的教学名师,多次指导我校师范生参加高水平教学基本技能竞赛,具有十分丰富的教学经验和高超的教学艺术。徐老师的课堂生动活泼,寓教于乐,深受学生喜爱。

本次活动分为三个环节:首先由即将代表我院参加第十届江苏省师范生教学基本功大赛的选手2018级张后鑫、罗易两位同学进行试讲。然后,徐金波老师对两位同学的表现进行有针对性的点评。最后,徐老师为同学们上了一堂完整的教学示范课,并结合教学内容生动地阐释了一堂“好课”的要求和评价标准

张后鑫同学试讲的主题是“改革开放的意义”。她按照“个人-城市-国家”的逻辑由表及里、多维度展现了中国改革开放以来的变化,围绕“四大面貌”、“三大飞跃”和“四个自信”引导学生辩证思考改革开放给中国带来的影响。罗易同学试讲的主题是“以人民为中心的思想”,她从“外国人眼中的中国”导入,以“全面建成小康社会”为突破口,运用案例分析、合作讨论等方法,引导学生感悟以人民为中心的发展思想,增强制度自信和道路自信。


随后,徐老师以“价值的创造和实现”为例进行了示范授课。在本堂课中,徐老师采用了议题式教学法,围绕“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,在劳动和奉献中创造和实现价值”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,在个人与社会统一中创造价值”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在砥砺自我中创造和实现价值”三个议题展开,以袁隆平的事迹作为典型案例贯穿始终,教学内容层层递进,深入升华。徐金波老师对两位同学教学设计和课堂表现给予充分肯定,认为她们熟悉教学内容、教态和语言也较为老练,但是在板书设计和教学活动设计的连贯性方面还有较大的提升空间。他期待两位同学能在教学比赛的磨砺中不断探索,逐步形成自己的教学风格。针对两位同学的展示,徐老师特别指出教师在教学过程中应当做到“四个有数”:对教材内容心中有数,对班级课堂教学心中有数,对学生心中有数,对教学结果心中有数。

在教学过程中,徐老师始终将知识传授与价值引领相结合,一方面通过“问题串”“知识链”启发学生思考,总结重要知识点,另一方面精心设计实践活动,通过“寻找身边的榜样”、“谈谈你的职业理想”等话题,潜移默化的培养学生的家国情怀和奉献精神。徐老师的课堂 “金句”频出,这些优美而又寓意深刻的语句 “恰到好处”的出现,让“严肃”的政治课充满了激情和诗意,课堂上不时响起同学们的掌声。这样高超的教学艺术是徐老师数十年如一日用心备课、持续积累的结果。同学们在徐老师身上真切体悟到了“细微之处见功夫”的道理。

“闻义贵能徙,见贤思与齐”。与一线教学名师“面对面”,充分发挥了名师课堂的引领示范作用,使思政学子们丰富了师范教学专业知识,弥补了因疫情影响不能进校见习的缺憾,提高了线上实习的质量和获得感。

示范课活动结束后,徐金波老师应邀来到学院与相关领导、老师进行座谈,为我院师范生培养献计献策,助力我院思想政治教育(师范)的专业建设与发展。


在未来,我院将继续致力于优秀思政师范生的培养,组织开展“高中名师面对面”、“高中名师课堂观摩”等活动,尊重人才培养的规律,探索出更为科学的培养体系,将师范教育变成“立人”工程,努力使师范生将专业选择转化为职业认同,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

拟稿人:王燕  审核人:汪洁