当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

第九期读文会 | 品典以明智,思文以悟道

发布者: [发表时间]:2021-11-10 [来源]:无 [浏览次数]:

2021年10月27日晚,马克思主义学院第九期“读文会”于行敏楼540成功举办。本期“读文会”以“中国共产党领导人民摆脱贫困的百年探索”为主题进行研读,由王志强老师主持,马克思主义学院刘亚男老师担任评委。经过初步评选,王晓培、刘奕辰、雷宇、崔亚玲四位同学担任本期“读文会”汇报人,其汇报内容多元,思路清晰,为在座40位同学提供了一定启发和借鉴。

王晓培同学针对《制度优势转化为减贫效能——中国解决绝对贫困问题的制度逻辑》的标题、论据、结构、视角等内容进行深入剖析。其汇报内容条理清晰,层次分明,获得了老师和同学的一致好评。

刘奕辰同学就《破解反贫困“伊斯特利悲剧”难题:论脱贫攻坚的“中国智慧”》一文的问题意识、研究思路、论证技巧三方面进行解读。她的汇报角度全面,谈及许多个人感悟,加深了在座同学对我国脱贫攻坚工作的认识。

雷宇同学对《中国共产党百年反贫困的理论逻辑、基本经验及世界意义》一文的论文框架、选题价值、研究方法和创新之处进行研读分析,并着重介绍该文关于“教育脱贫”的研究部分给予他的启示,引发在场同学的深刻思考。

崔亚玲同学对《中国共产党百年探索国家贫困治理的政治经济学解读》一文进行介绍,分析解读了该文的问题意识、选题价值、创新之处,并谈到了该文对其论文写作的重要启发,分享内容主次分明、详略得当。

 两位评审老师对上述四位同学的汇报给出细致点评,并结合自身学术研究经验对论文写作进行了方法指导。王志强老师重点对如何写出跨学科的好论文、如何确定论文标题、如何运用古今中外相结合的研究方法等问题进行了说明。刘亚男老师则提醒同学们,在阅读期刊论文时要常怀问题意识,在论文写作时要将原有知识与拓展知识相结合。此外,二位老师还就如何写出一篇好的文献综述向同学们做出详细指导,现场同学认真聆听、积极讨论,学术氛围十分浓厚。

通过本次交流活动,同学们不仅对“中国共产党领导人民摆脱贫困的百年探索”这一主题有了更加深刻的理解和认识,同时也在交流与思考中拓宽了学术视野,积累了在论文检索与阅读、论文选题与写作等方面的经验,在彼此探讨中获得共鸣,在思想交锋中取得精进。