当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

南京师范大学马克思主义学院2021级新生开学典礼隆重召开

发布者: [发表时间]:2021-11-16 [来源]:无 [浏览次数]:

丹枫迎秋,续接南师笃学精神;桂香氤氲,厚载马院求真理想。111日下午16时,南京师范大学马克思主义学院2021级新生开学典礼在行敏楼542隆重举行,本次开学典礼由院党委书记李前进主持,学院部分领导及老师出席。本次典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。

一、院长致辞

马克思主义学院院长王刚教授亲切致辞,对2021级新进121名研究生、97名本科生表示了热烈欢迎。第一,王刚院长以“南师马院大家庭”为切入点,详细介绍了学院的前世今生、师资力量、人才培养、学科建设、社会服务、发展前景等方面的具体情况。第二,院长以网络流行词拒绝“躺平”为主题,告诫2021级学子做事业切忌躺平。第三,王刚院长强调,马院学子要深耕学业,努力学习马克思主义理论,读原著、悟原文、懂原理,用马克思主义基本立场、观点、方法分析现实问题,回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。第四,院长以习近平总书记“七一讲话”中的金句为结语,殷切希望马院学子能快马加鞭、不负韶华。

 

二、教师代表发言

南京师范大学马克思主义学院副教授许蓉老师作为教师代表倾情发言,为2021级学子送上了战胜前进道路上一切艰难险阻的三件法宝。第一,坚定理想信念。心中有信仰,脚下有力量,立根固本是南师马院人的根本和前进的动力,告诫大家需要常修常练。第二,勇于拼搏奋斗。充分发挥年轻一代的创造精神,认真学习理论知识,勇于增长实践能力。第三,担当时代责任。年轻一代与祖国的发展、民族的进步同频共振,马院学子要勇于肩负民族复兴的大任,高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨。

三、老生代表发言

马克思主义学院2020级硕士研究生王倩宇作为老生代表,向学弟学妹分享了自己学习及参与学生工作的经验,号召大家一同感受南师马院的学术思想深度与人文情怀温度,一起做信马的坚定者、研马的奋进者、爱马的搏击者。第一,在马信马,做一个坚定者,要求同学们确立马克思主义信仰,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中坚定初心使命。第二,在马研马,做一个奋进者,要求同学们以“一物不知,深以为耻”的态度学习专业相关知识,沉心静气,锤炼好当家本领。第三,在马爱马,做一个搏击者,要求同学们不仅要在理论上研真知,更要在实践上践笃行。

四、新生代表发言

马克思主义学院2021级本科生赵韦佳作为新生代表发言。第一,赵韦佳同学向2021级所有新生表示了祝贺与欢迎,对未来大学生活表达了憧憬与期待;第二,她对未来学术生涯进行了规划展望,其中包括积极探讨马列主义,研究中国特色社会主义,与时代最强音对话。第三,赵韦佳同学感慨我们生于和平年代、身在南师马院、心在马列主义是何其幸运,她以“幸运”为主题,对未来四年所见、所遇、所感、所得进行了期许。

 五、赠书环节



在全院新生翘首以盼下,南师马院传统赠书环节如期而至。出席典礼的9位学院领导和老师向2021级研究生新生赠予了《马克思恩格斯选集》以及习近平新时代中国特色社会主义理论的相关专业书籍,使马院学子深切感受到了马克思主义经典著作的魅力和重要性。赠书环节结束后,2021级全体新生奏唱了南京师范大学校歌,悠扬的歌声中寄托了学子们对未来的憧憬与希冀。开学典礼的最后,马克思主义学院党委书记李前进总结致辞,希望2021级全体新生志存高远、砥砺前行。

 

六、讲座环节


朱小玲教授为21级本科新生开展“如何更好地度过大学生活”主题讲座,首先朱教授以自身求学经历和丰富的人生体验,和大家回顾在南师的学习生活,呼吁同学们珍惜大学时光,不负青春。

 

其次朱教授从合理利用时间、规划好人生、找准人生定位、善于沟通和加强体育锻炼五个方面给予新生指导和建议,勉励同学们勤奋学习、积极进取,团结友爱、和睦共处。

最后寄语新生做一名优秀的思政人,以不懈的奋斗去迎接自己青春梦想的绽放。

 

文案丨谢文蕴 吴文杰

图片丨郭锦箫 倪申颖 栾亦昕

编辑丨xxx

初审丨张新宇 朱菁倩

审核丨杨蕙宁 王倩宇 周笑 李国泽 严润延