当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

中国社会科学院学部委员靳辉明教授莅临我校讲学

发布者: [发表时间]:2021-11-10 [来源]:无 [浏览次数]:

10月30日,我国著名马克思主义理论家、中国社会科学院学部委员、中宣部理论局原局长、国务院学位委员会学科评议组政治学科原召集人靳辉明教授莅临我校讲学。马克思主义学院教师和各专业硕博士研究生到场聆听。


学术讲座由马克思主义学院王跃教授主持。靳辉明教授长期从事马克思主义哲学、马克思主义基本原理和马克思主义发展史的研究,年高德劭、著作等身。在马克思诞辰200周年之际,靳辉明教授写就《思想巨人马克思》一书,展现了马克思伟大的人格魅力和不朽的理论贡献。讲座围绕该著作的写作内容,将马克思的生平活动和理论创造有机统一,以马克思的思想转变和两个伟大发现为主线,不仅深刻阐述了马克思的思想发展轨迹,同时又不游离于马克思的苦难生活经历和参与的社会活动,使千年伟人的形象有血有肉、根深叶茂。靳辉明指出,不论就思想之博大精深,还是就著作之丰与影响之大,马克思都可以与历史上任何伟大的思想家相媲美。马克思主义已经深深改变了世界历史进程,并且还将继续影响着人类社会的发展。靳辉明教授还详细解答了学生们提出的问题,并勉励师生深耕马克思主义经典著作,不断提高马克思主义理论素养和科研水平,坚持做坚定的马克思主义者,在新时代继续把马克思主义研究推向前进。

讲座语言通俗易懂又不失深刻内涵,辉明教授的讲解引经据典、深入浅出、逻辑连贯,加深了同学们对本专业的理解与热爱,坚定了求索真理的信心与动力。

靳辉明教授从事马克思主义理论研究60余年,学术造诣高深、治学态度严谨,被学界誉为我国马克思主义理论研究和教学的杰出代表,是我国马克思主义理论一级学科设置的坚定倡导者和直接推动者,为我国马克思主义理论学科建设做出了卓越贡献。他长期关心支持南京师范大学马克思主义理论学科发展,此次莅临我校讲学,不仅促进了学术交流,拓展了马克思主义学院学子的理论研究视野,对于全面贯彻党的教育方针,广泛凝聚共识、激发师生活力,打造马克思主义理论学科建设新优势也起到积极推动作用。