当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院召开学科建设资深博导座谈会

发布者: [发表时间]:2021-11-11 [来源]:无 [浏览次数]:

1030日,马克思主义学院召开资深博导第二次座谈会,共议马克思主义理论学科建设和发展。校党委副书记尚洪波出席会议,我国著名马克思主义理论家、中国社会科学院学部委员靳辉明教授,原江苏省人大常委会副主任、党组副书记公丕祥教授,学科资深博导盛宇华教授、龚廷泰教授、李晏墅教授、俞良早教授、王小锡教授、刘云林教授、朱小玲教授,校相关职能部门负责人以及马克思主义学院党政班子参加座谈。

座谈会由马克思主义学院党委书记李前进主持。尚洪波在致辞中向各位前辈对马克思主义学科建设的关怀与支持表示感谢,指出学校党委认真贯彻落实中央和教育部关于加强高校马克思主义理论学科和思想政治理论课建设的一系列重大决策部署,一以贯之重视马克思主义理论学科建设。他表示,我校将以此次座谈会召开为契机,进一步从政策制定、资源保障、体制机制等方面为马克思主义学院发展提供更高平台,注入强劲动力,以充分发挥马克思主义理论学科对哲学社会科学的领航作用、对高校思想政治理论课的支撑作用。

马克思主义学院院长王刚对各位专家莅临指导表示欢迎,感谢各位领导、专家为学科建设把脉问诊。他从学院概况、学科概况、专业情况、思政课教学情况、队伍建设情况、人才培养情况、理论宣讲情况等方面详细介绍了过去一年来马克思主义理论学科建设所取得的成绩,并提出当前学院在师资力量培育、学科方向凝练等方面所面临的主要问题。

在座谈环节,与会专家畅所欲言,积极建言献策。大家一致表示,经过几代人的不懈努力,筚路蓝缕、薪火相传,学院马克思主义理论学科建设取得了长足发展,积淀了深厚的马克思主义理论教学和研究底蕴。与会专家结合自身工作经验发表了睿智见解,围绕马克思主义理论学科的师资力量、人才配备、队伍建设、科研创新、特色凝练等热点难点问题进行了充分交流和深入讨论。

马克思主义学院将继续采取定期专家座谈机制,充分发挥资深博导的智囊作用,落实立德树人根本任务,助力马克思主义理论学科建设再攀新高峰,为国家发展作出应有贡献。