当前位置: 网站首页 >> 通知通告 >> 正文

南京师范大学关于做好2020年寒假学生留校等相关管理工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-01-08 [来源]:无 [浏览次数]:

各学院、各部门:

为适应高水平大学建设的需要,经学校研究决定,寒假留校学生管理采用1+4模式1115119日第一周,学校沿用暑假管理模式,相关单位安排工作人员值班,为留校师生服务;4120215日后四周,学校沿用原有寒假值班模式。

为更好地满足寒假留校师生的需要,规范寒假留校学生的教育管理,确保寒假期间学校正常秩序和校园稳定,通知如下。

一、放假时间

寒假从115日(星期三)开始至215日(星期六)结束。

学生在114日(星期二)17时后可以离校,216日(星期日)学生返校报到注册,217日(星期一)开始正式上课。

教职员工115日(星期三)、16日(星期四)正常上班。117日(星期五)至215日(星期六)期间由各单位安排轮休(每人不超过15天,含星期六、星期日)。216日(星期日)起正常上班,217日(星期一)开始上课。

二、值班安排

今年寒假,各学院、各部门需安排值班,其中校长办公室在随园、仙林均安排值班。值班时间为上午830-11:3014:00-16:30。各学院、各部门需依据要求,安排好假期值班工作,严格执行,责任到人。

三、留校学生的教育管理

(一)资格认定

凡因参加各类培训辅导班、科学实验、社会实践、实习实训等需要的我校在籍本科生可申请在寒假第一周留校,研究生可视科研情况申请延长留校时间。

(二)审批备案

1. 本科生寒假留校,由本人提出留校理由、进行相关信息登记,具体登记信息格式见附件1,学院审核把关后,报学工处,汇总后的本科生留校名单由学生工作处于18日前统一报校长办公室、保卫处、后勤管理处备案。

2. 研究生的寒假留校由各学院登记审核,报研究生院统计汇总,具体登记信息格式见附件2,汇总后的研究生留校名单由研究生院于18日前统一报校长办公室、保卫处、后勤管理处备案。

(三)住宿安排

为便于学生管理,经审批同意寒假留校的学生一般住原宿舍。从学生安全角度考虑,宿舍内只有一人居住的,原则上必须服从公寓管理站的临时调整。寒假内因特殊原因需要提前到校的学生,应事先征得学院同意,并由学院辅导员与公寓管理站联系落实好,方能提前入住。

(四)日常管理

寒假留校学生管理由所在学院负责,其中本科生依托学院辅导员和公寓管理站;研究生依托研究生导师、学院研究生辅导员和公寓管理站多方联动管理。留校学生中途离校者,须向学院辅导员及研究生导师履行请假手续,获得批准后报所在公寓管理站备案。对违反公寓管理规定的寒假留校学生,公寓管理站要及时向学生所在学院辅导员通报并及时向后勤管理处报告,学院查实后,将及时向学生主管部门通报情况并提出处理意见。

(五)安全教育

各学院须明确负责假期留校学生管理工作的责任人,安排专人负责对留校学生的教育和管理并保持通讯畅通。学院具体负责人应切实加强对留校学生的安全教育和管理,定期到留校学生所在公寓进行检查,防范突发事件发生。留校学生应遵守宿舍相关管理规定,服从学校住宿安排,不得在宿舍内留宿外人,不得使用明火以及违章电器,不得假借学校名义从事各类违法活动。

四、后勤保障

1.就餐。随园校区研楼食堂、仙林西区三、四食堂(二楼,含民族窗口)、北区十三食堂、新北区二食堂(二楼)寒假值班,正常开放。

教工餐厅、新北区学生一食堂(一楼)、民族餐厅(东区三楼)开放至116日;仙林东区十食堂(二楼,含民族窗口)、南区五食堂(南区一楼 民族窗口含)开放至120日,214日恢复开放,其余时间停业整修。

仙林东区十食堂(二楼,含民族窗口)、南区五食堂(南区一楼)于2020214日,恢复开放。

2020216日所有食堂恢复开放。

2.楼宇公寓。所有办公楼、教学楼物业管理实行与平时相同的管理制度。学生公寓寒假一周内正常开放,122日至215日期间,经申请同意方可入内。

3.浴室。随园校区公共浴室除春节期间(即12321日)休息外,其余时间均正常开放;春节期间留校学生洗浴安排:男生在10舍一、二楼淋浴房洗浴,女生在10舍三四楼或一、二舍淋浴房洗浴。

4.就医。仙林校区门诊部寒假117日、120日、121日、122日值急诊班,其余时间休息;随园校区门诊部每周一、周三、周五值班。

5.班车。按假期排班运行,详见2020寒假班车时刻表。

6维修。三校区的楼宇公寓出现维修问题一般直接向物业报修,没有物业管理的请登录后勤管理处维修报修系统报修(http://bx_hqc.nnu.edu.cn/),维修科接到报修后及时安排维修人员上门处理。

7.绿化养护和校园环境。按照正常工作日要求做好绿化养护和校园环境卫生,遇到下雪天气,将按照学校扫雪预案组织相关人员扫雪。

8.变电站、水泵房正常工作,保障三校区供电、供水正常;收发室、锅炉房根据保障需要定期开放。

9.寒假水电收费。对于寒假留校学生所产生的水电费用,将按实际结算;食堂水电费享受寒假值班食堂优惠政策。

10.后勤总值班。后勤管理处安排专门人员寒假总值班,受理各类报修项目,解决水电运行、师生就餐、学生住宿、校内交通、医疗保障等方面可能遇到的问题。值班电话:85891682

寒假结束即216日,所有后勤保障工作全部恢复正常。同时后勤管理处在寒假期间将加强假期对学生公寓管理站、各食堂履行职责情况的检查考核,确保服务质量,并会同学工处(部)、研究生院(研工部)、保卫处等部门适时进行安全检查。

相关部门的工作安排

(一)教务处

1. 教室开放:第一周,根据全校留校学生人数,开放学明楼一楼所有公用教室、学行楼、学思楼一楼的部分教室。后四周,根据自修学生实际数量和需求,及时调整开放学明楼、学行楼和学思楼公用教室。

2. 值班安排:确保按照值班表到岗值班。所有科室根据实际工作安排人员到岗,并在教务处网站公布工作预约电话。115-20日,学业指导中心接待咨询成绩登录有关事宜;121-22日,学业指导中心接待办理学生证和出国材料事宜。

3. 公章管理:在教务处网站公布公章开放时间和使用公章预约电话,确保各项工作顺利进行。

4. 教室管理和办班审核:加强寒假期间教室使用管理,负责相关赛事的组织协调工作,完成各类辅导班办班审核,最终审核结果报送至校长办公室、保卫处、后勤管理处、财务处等部门备案。

(二)人文社会科学研究院、科学技术研究院

设立专门工作日时间,并对外公布。认真做好假期教师课题申报、合同审核等服务工作。

(三)国际合作与交流处

1.安排专人值班办理出国和港澳台出境相关手续,具体办理时间和地点信息将在校园网上发布。

2.寒假期间加强对留学生和外籍专家的管理,进行安全教育和安全检查工作,安排专人走访宿舍,及时准确掌握学生信息。值班人员保持24小时通讯畅通。

(四)财务处

为满足广大师生员工寒假对财务相关工作的需求,财务处值班时间如下:仙林校区财务、随园校区报销大厅121日、24日、211日安排值班,对外报销。

(五)保卫处

加强校门管理,严格控制校外车辆进入校园,进一步加强校园巡逻,及时发现安全隐患,并通报相关单位整改或消除隐患。加强突发事件预警工作,及时处理涉及安全稳定的突发事件。加强寒假值班工作,坚持校园每天24小时值班制度。值班电话:仙林校区:85891110;随园校区:83598110

(六)图书馆

根据学校寒假通知精神,图书馆定于11516日内务整理兼顾开放,117日进入假期开放模式,216日正式开放。凡所借图书“应还书日期”在115日至215日期间的,可延期到开学后15日内归还,不作超期处理。

春节公休期间各馆均不开放。假期具体开放安排如下:

1.敬文图书馆

第一周:周一至周五8:30-16:20

第二周至第五周:周一、三、五8:30-16:20

2.随园图书馆

第一周:周一至周五8:00-21:00

第二周至第五周:周一、三、五8:00-17:00

注:古籍阅览室、特藏阅览室开放时间为每周三8:00-12:0013:30-17:00

3.社科图书馆、数理化图书馆、新北区图书馆

第一周:周一、周三、周五9:00-16:20

第二周至第五周:周三9:00-16:20

4.信息咨询部、科技查新站

第一周:周一、周三、周五8:30-12:0013:00-16:20

提供咨询、文献传递、查收查引、查重和科技查新等服务。

(七)信息化建设管理处

寒假期间,学校校园网、各信息系统、校园卡自助服务系统均保持正常运行。网络、信息、校园卡统一报修电话:83598000

网络与信息化报修服务寒假期间全程值班,值班地点:仙林、随园校园卡服务大厅。工作时间为:春节期间(124日至130日)9:00-17:00(电话及人工受理)。其他时间:周一至周五:9:00 -17:00(电话及人工受理),18:00-20:00(电话受理);周六、周日:9:00 -17:00(电话及人工受理)。

校园卡人工服务值班地点:仙林、随园校园卡服务大厅,时间为121日、24日、211日。

六、责任分工及工作要求

(一)校长办公室负责寒假相关文件的起草、会签、下发,并组织召开放假前日常行政工作会议,对寒假工作进行统一部署。

(二)教务处负责寒假教室使用安排,负责相关赛事的组织协调工作及各类辅导班办班审核,最终审核结果报送至校长办公室。

(三)学生工作处(部)负责本科生寒假留校的审批、留校学生的教育及管理。

(四)研究生院(研工部)负责研究生寒假留校的审批、留校学生的教育及管理。

(五)后勤管理处和保障中心负责留校学生住宿安排、学生宿舍假期维修、调整等工作,以及寒假各校区的用餐、水、电、汽、医疗、班车等后勤保障工作。

(六)保卫处组织寒假前安全检查和安全教育,并负责假期安全保卫工作。

(七)国际合作与交流处和国际文化教育学院负责寒假留学生的日常管理工作。

(八)建立应急工作预案。各学院、各相关部门应结合《南京师范大学维护安全稳定工作规定》(师委字〔201618号),充分评估可能出现的安全隐患,建立切实可行的寒假留校突发事件处理预案,明确处理流程及各环节责任人,请各学院将突发事件应急处理流程和责任人名单报送至学工处(部)、研究生院(研工部)、保卫处,各部门将突发事件应急处理流程和责任人名单,报送至党委办公室、校长办公室、保卫处,具体预案格式详见附件3,截止时间2020116日。

校长办公室

202016