教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学术动态


中国社会科学院学部委员靳辉明教授来我校讲学
浏览次数:2128


 

中国社会科学院学部委员靳辉明教授来我校讲学

       6月17日上午,中国社会科学院学部委员、著名马克思主义理论专家靳辉明教授应邀来校,就当前我国主要社会思潮及马克思主义理论研究等一系列相关问题在行敏楼619室进行了一场学术报告会,学院相关教师及马克思主义基本原理、科学社会主义与国际共产主义运动专业的研究生聆听了学术报告会。学术报告会由俞良早教授主持。

    靳教授从改革开放后我国经济社会发生的重大变化入手,指出改革开放在取得巨大成就的同时,也产生一些新的社会问题。就意识形态领域而言,改革开放既拓宽了人们的视野,拓展了人们学习的空间和手段,但同时西方的价值观也乘虚而入,引发各种社会思潮在我国滋生和泛滥,对我国经济社会发展产生了一定的消极影响。他认为,当前对我国社会影响最大思潮主要有:民主社会主义、新自由主义、历史虚无主义和普世价值论。作为马克思主义理论研究者,应该自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,剖析其错误实质,不断加强意识形态建设,以捍卫马克思主义在多元文化中的主导地位。

    其后,靳教授又就马克思理论学科的建立、当前的马克思主义理论研究等一系列问题进行了解析,他特别指出,马克思主义理论学科的建立为我国的马克思主义的理论研究提供了一个更高的平台;在日常的马克思主义理论学习与研究中,一定要注意到马克思主义是科学性与革命性、科学性与整体性、科学性与意识形态性的统一。靳教授深入浅出的分析博得了在场的阵阵掌声。

   最后,靳辉明教授还就研究生提出的一些社会热点问题、马克思主义理论学习与研究中的疑问一一进行了解惑。两个多小时的报告开阔了同学们的理论视野,让同学们在提高理论认知的同时享受了一份丰富的学术大餐!(马克思主义学院供稿)

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院