教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


马克思主义学院“学党史、立信仰、树先锋”党史知识竞赛顺利举行
浏览次数:300
 

    11月28日下午,马克思主义学院“学党史、立信仰、树先锋”党史知识竞赛在行敏楼538举行。本次活动旨在积极响应校、院党委关于十九大精神的宣传教育活动,帮助党员坚定共产主义信仰,进一步提高理论素养和党性修养。马克思主义学院党委副书记顾中亚、中国化教研部主任管新华以及中国化教研部王磊老师出席了本次活动。“镰刀锤子”、“马克思主义乖巧”、“No idea”等11支代表队参加了竞赛。活动由卞书政、申晓蓉主持。

    主持人介绍完各个代表队后,活动进入正式竞赛环节——“同心协力”。在此环节,选手们随机抽题,依靠自身智慧攻克道道难关,6支队伍凭借深厚的知识积累获得满分。

    在“争分夺秒”环节中,选手们需听猜红歌争夺答题权。此环节不仅评测选手理论知识的掌握程度,还考验他们了解红歌的程度和反应力。随着比赛进程的深入,一首《我的中国心》将比赛推向一个小高潮。经历了前两轮激烈的比拼,“No idea”、“必胜客”等6支队伍进入下半场竞赛环节。

    中场观众互动过后,竞赛进入“热词解读”环节。此环节各代表队抽取关键词并准备两分钟,两分钟后派代表上台阐述关键词。在此环节,各代表队通过有趣味、有活力、有深度的阐述方式将“红船精神”、“人类命运共同体”、“创新发展理念”等具有时代意义的热词传递给在场观众。中国化教研部王磊老师进行了点评。他认为选手们在如此短暂的准备时间里能解读出热词信息实属不易,但若能将关键词与当下实际相结合可能会产生更好的效果。

    当活动进入最后一个环节“观点展示”时,竞赛进入白热化。经过了六组选手的“妙嘴生花”,“如何理解中国特色社会主义进入了新时代?”、“如何理解五大发展理念中的绿色发展?”等问题被渐渐深化。中国化教研部主任管新华随后进行了点评。他首先肯定了选手们的发挥,同时强调选手在解读时更应关注问题本身的逻辑,从整体出发思考问题。

    马克思主义学院党委副书记顾中亚对本次竞赛做了总结。他认为本次党史知识竞赛有“三个好”:一是主办方组织得好;二是参赛选手表现得好;三是嘉宾老师点评得好。他同时表示了“三个感谢”:感谢组织者的辛勤策划与开展;感谢参赛选手用心认真的付出;感谢嘉宾老师极大的支持与鼓舞。最后他提出一点希望,希望学院能策划开展更多更好有利于提升学生专业水平与技能水平的活动。

    经过紧张的统分,“No idea”队获得一等奖,“头脑风暴”、“必胜客”两队获得二等奖,“镰刀锤子”、“一站到底”、“红凤凰火凤凰火红凤凰”三队获得三等奖。本次活动在全场观众意犹未尽中落下帷幕。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院