教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


我院第五期半月坛成功举办《多学科视角下的十九大精神解读》读书分享会
浏览次数:347
 

    12月1日晚,马克思主义学院第五期“半月坛读书分享会”在行敏楼538圆满结束,主题为“多学科视角下的十九大精神解读”。南京财经大学马克思主义学院耿步健教授、河海大学公共管理学院陶林副教授及南师大马克思主义学院张志丹教授担任嘉宾老师。我院本科生、硕士研究生积极参与了本期分享会。 

    活动伊始,来自五个不同专业的17级硕士生,分别从网络思想政治教育、文化自信、海外反响、马克思主义“三化”以及辩证法五大视角对十九大精神进行了解读。

    随后,三位嘉宾老师作出了点评,并对五位分享者提出了一些建议。河海大学陶林老师肯定了分享者较为扎实的基本功,同时也指出了分享者们的不足之处。他认为,语言的使用应更为严谨,提醒我们看问题想事情应更为全面,并建议学生今后做研究时要从某一具体视角入手。陶老师向我们展示了他对十九大的解读角度,并建议我们从政治学、法学、社会学等多个视角对十九大进行深入研究。而南京财经大学的耿步健老师则赞扬了五位分享者的认真态度,并建议分享者在今后的研究中注意逻辑性的把握,保持清晰的思维、亮明自己的观点。耿老师将十九大报告比做《圣经》,认为它内容庞大,思想深邃,建议我们真正学会从多学科角度来把握十九大精神。耿老师自身则从生态文明建设角度,向我们阐释了他对十九大报告的理解。他指出,十九大报告中强调建立富强、民主、文明、和谐、美丽的国家,说明注重生态环境建设的重要性,并用“金山银山就是绿水青山”来论述了他的观点。接着,南京师范大学张志丹老师则向分享者提出了他的一些看法和建议。他认为,对新时代的解读要精准,目前的“新时代”只是强调中国特色社会主义进入了新时代,分享者应该进一步拓宽自己的知识面。他建议学生们要意识到十九大报告最大的亮点在于习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,并应注意到其理论创新之本在于它是党和人民集体智慧的结晶。

    接下来的师生互动环节,三位嘉宾老师就学生所提出的“关于反腐败,思想政治教育如何在构筑不想腐的堤坝方面发挥作用”、“当前社会主要矛盾的变化是否会引起社会性质的变化”等问题作出了精彩回答,赢得了在场观众的一致好评。

    最后,来自河海大学马克思主义学院的黄金谈负责人分享了组织“黄金谈”活动的一些经验,随后张志丹老师进行小结,并建议我们加强与兄弟院校相关组织的合作与交流。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院