教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


马克思主义学院优秀毕业生就业经验分享会圆满成功
浏览次数:168
 

    12月10日上午,马克思主义学院优秀毕业生就业经验分享会在行敏楼524顺利举行。本次分享会邀请到了江苏大学财经学院的辅导员王艳慧学姐、南京田家炳高级中学的政治老师朱本霞学姐以及南京师范大学马克思主义学院的在读博士索世帅学姐为我们分享求职与就业的经验与感悟,硕士研究生们积极参与了此次经验分享会。
    首先分享的是王艳慧学姐。作为已就职的辅导员,王艳慧学姐主要向我们分享了一些辅导员招聘考试的注意事项及她的工作感悟。在辅导员招聘考试方面,她指出尤其要注意信息的获取,多关注诸如高校人才网、江苏人事考试信息网等网站,及时搜取并捕捉对自己有用的信息;在考试内容方面,王艳慧学姐建议我们要把主要关注点放在政策文件、时事政治和辅导员工作理论与实务方面。她建议我们,平常要注重学术科研,为未来的发展打下良好的基础。在谈到自身感想时,王艳慧学姐说,作为一名辅导员,各种具体性的问题与事情都会遇到,一定要培养自己的综合能力尤其是应变能力。最后,王艳慧学姐建议有意向考辅导员的同学一定要进行充分准备,做到有的放矢,学会与同学信息共享,并对自己充满信心。
接下来分享的是朱本霞学姐。她主要从笔试、面试与当老师后的一些感想这三个方面分享了相关经验。笔试方面,朱本霞学姐建议我们应对教学设计进行大量练习,有意识地去培养自己把握课堂的能力;在教师备考方面,她指出,相比于北方学校更注重综合知识的考察,南方学校则强调专业知识的运用,并提醒我们在备考时应做到目标明确,有的放矢;在面试环节方面,朱本霞学姐强调一定要注重细节,注意自己的仪容仪表,给监考官留下一个好的第一印象非常重要。最后,学姐以亲身经历分享了一些和学生相处的经验和方法。
    最后分享的是索世帅学姐。索世帅学姐以“问答”的形式向我们分享了关于考博的一些经验。她指出,考博不仅是对更高学历的追求,更是选择了一种不同的生活方式。并借此提醒我们一定要慎重选择,但一旦做出选择内心便要足够坚定。索世帅学姐以幽默风趣的语言建议我们要做好博士备考的前期准备,并对如何应对备考期间遇到的问题提出了些许建议。
接下来是听众与分享者互动环节,三位优秀毕业生就听众所提出的一些问题一一耐心作答。在本次分享会上,三位学姐向我们提出了宝贵的建议,建议我们要充分高效地利用手中资源,并指出方向比努力更重要。

    此次分享会在大家热烈的交流与讨论中落下帷幕。同学们纷纷表示这是一场针对性极强的分享会,受益匪浅,并作出了将本次分享会中得到的建议践行到以后的生活中的期许。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院