教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


马克思主义学院第十四期“视”界论坛圆满成功
浏览次数:332
 

    2017年12月23日下午,第十四期“视”界论坛在行敏楼524顺利举行。本次活动邀请到了清华大学马克思主义学院副院长、博士生导师肖贵清教授担任主讲人,并由南京师范大学马克思主义学院王永贵教授主持。

    本期的主题是“科学理解十九大精神的几个问题”。肖贵清教授从以下六个方面解读十九大精神:一是中国共产党的初心和使命;二是中国特色社会主义进入了新时代;三是社会主义初级阶段主要矛盾已经转变;四是习近平新时代中国特色社会主义思想;五是开启全面建设社会主义现代化国家新征程;六是坚定不移推进党的建设新的伟大工程。
在谈到中国共产党的初心和使命时,肖贵清教授强调中国共产党的初心和使命应包含共产主义的理想和使命;他认为从十八大开始,我国已经进入中国特色社会主义新时代;进入新时代后,我国社会主要矛盾发生变化,这就决定着我国的主要任务也发生了变化,党的路线、方针和政策也随之发生变化;在谈到习近平新时代中国特色社会主义新思想时,他指出新思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,并从理论和实践两个方面解读了十九大报告中的“八个明确”和“十四个坚持”;又继续分步骤地介绍了开启全面建设社会主义现代化国家的新征程;提出我国要坚定不移推进党的建设新的伟大工程。

    接下来的师生互动环节,同学们踊跃发言,肖贵清教授耐心的对同学们的提问进行了详细的解答,并向我们提出了宝贵的建议,要求同学们做学术要正确、准确,始终坚持论证完整、表达规范。
    最后,王永贵老师从思想高度、理论深度和学习力度三个方面对这次活动进行了总结。强调我们要在一定的高度下认识十九大;我们在学习十九大报告时要根据肖老师的建议,对十九大报告进行理论上的挖掘;并且着重指出我们要加强学习,通过理论和实践的结合加强研究。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院