教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


省马克思主义理论研究会2017年会在南师大举行
浏览次数:462
 

    为全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想,12月29日,由省马克思主义理论研究会和我校马克思主义学院主办,社会主义意识形态研究中心承办的“贯彻落实党的十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”研讨会暨江苏省马克思主义理论研究会2017年会在仙林校区举行。来自省内外的近百位专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的领会和学习、新时代中国特色社会主义重大现实问题研究、新时代中国特色社会主义视阈中的马克思主义经典理论研究等议题展开深入研讨。会议开幕式由我校马克思主义学院王永贵教授主持。省马克思主义理论研究会会长南京大学胡大平教授在会上致辞。
研讨会以主题报告和大会发言形式展开。在主题报告环节,中央党校科学社会主义教研部主任秦刚教授、中央编译局副局长季正聚研究员、南京大学刘林元教授、省马克思主义理论研究会荣誉会长王小锡教授等分别作了题为“深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想”、“科学认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想”、“习近平新时代对马克思主义中国化的贡献”和“‘五大发展理念’的伦理意蕴”的主题报告。

    秦刚教授认为,中国特色社会主义进入新时代迎来了一个从站起来、富起来到强起来的新飞跃,破解了“东方国家如何坚持和发展社会主义”的历史难题,拓展一条不同于资本主义的现代化道路;十九大报告中的“八个明确”、“十四个坚持”体现习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和要求,也是新思想核心要义、逻辑结构和应着重把握的问题。季正聚研究员从关于新时代中国特色社会主义的主题、关于习近平新时代中国特色社会主义思想、关于新时代的主要矛盾、关于发展中国特色社会主义基本方略、关于新时代中国特色社会主义的新征程等方面详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。刘林元教授则从马克思主义中国化的概念,马克思主义精神的内涵,毛泽东时代邓小平时代和习近平时代对马克思主义中国化的贡献等方面进行主题报告。王小锡教授认为,坚持一切为了人民幸福是新发展理念的核心价值取向,坚持公平正义是落实新发展理念的根本举措,坚持共建共享的道德责任是推进新发展理念的重要条件,并指出创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展需要道德力量的支撑。
    在大会发言环节,省社科联学会部研究员夏东荣、东南大学袁久红教授、河海大学黄明理教授、南京大学王建华教授、南京理工大学李俊奎教授和我校王永贵教授等20余位学者围绕会议主题,就贯彻落实十九大精神、领会习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义经典理论研究等进行了大会报告与交流。最后,我校马克思主义学院王刚教授进行了会议的总结致辞。
    本次理论研讨会上,各位专家学者围绕“贯彻落实党的十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”的会议主题,展开交流学习,进行思想碰撞,到场师生受益良多。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院