教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  十九大专题
 
  ·专题报告
 
 
    ::友情链接::
    
  专题报告


近百位学者热议习近平新时代中国特色社会主义思想
浏览次数:131
 

    中国社会科学网讯(记者吴楠)近日,“贯彻落实党的十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”研讨会暨江苏省马克思主义理论研究会2017年会在南京师范大学举行。来自中央党校、江苏省社科联、南京大学、东南大学等高校和科研机构的近100位专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的领会和学习,新时代中国特色社会主义重大现实问题研究,马克思主义经典理论研究等议题展开深入研讨。

  与会学者认为,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,更是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  中央编译局副局长季正聚表示,习近平新时代中国特色社会主义思想体现四个特点,一是继承性,即对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等思想的继承和发展。二是创新性,反映了党的十八大以来党在理论创新上的新飞跃。三是时代性,习近平新时代中国特色社会主义思想兼具时代意义和时代特色。四是实践性。习近平新时代中国特色社会主义思想是在波澜壮阔的改革开放和攻坚克难的伟大实践中产生并不断丰富发展。他认为,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要学习其蕴含的科学的世界观和方法论,特别是科学思维,把掌握马克思主义作为看家本领,把调查研究作为基本功,提高战略思维、历史思维、底线思维、辩证思维和创新思维能力,也要学习其中蕴含的人民情怀和担当精神。

  中央党校科学社会主义教研部主任秦刚认为,深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,在把握坚持和发展中国特色社会主义这个核心要义的同时,要着重把握好以下几个问题:兑现向历史和人民作出的承诺,确立新战略和新目标;充分认识社会主要矛盾的变化,解决发展中突出问题;推动协调发展、整体进步;全面深化改革、更新体制、完善制度,进一步激发社会活力,创新体制和制度,更新建设方式,拓展发展空间;推进依法治国,建设法治国家;建设世界一流军队,实现民族复兴;推动构建人类命运共同体,明确当今世界的合理走向;坚持中国共产党的领导,这是习近平新时代中国特色社会主义思想最本质特征和最大优势。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院