教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


形策培训微课程丨“宝哥说”:新时代中国共产党的初心和使命
浏览次数:199
 

宝哥其人:
        唐忠宝,1983年生于黑龙江呼兰,江南大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,中央党校哲学博士。曾获教育部博士研究生学术新人奖、江南大学“我最喜爱的老师”等荣誉。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、江苏省社科基金等多项课题,在《光明日报》、《马克思主义与现实》等刊物发表论文30余篇,出版著作多部,主要从事价值观与社会思潮等问题研究。
课程内容:中国共产党人的初心和使命。

第一问:初心和使命是什么?
        中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。让我们一起回到近代中国,回到中国共产党成立之前的那个年代。

第二问:如何来看初心和使命
        一、坚定信仰:从苦难走向辉煌。党的十九大报告指出,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

二、实事求是:坚持在实践中发展马克思主义。“左”与右的反思实现初心和使命,不能从教条、本本出发,也不能盲目照搬他国经验,要从实际出发,理论联系实际,坚持在实践中检验和发展真理。

三、四个意识:始终坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

拓展阅读:
金一南:《苦难辉煌》《浴血荣光》
托克维尔:《旧制度与大革命》
贝淡宁:《贤能政治》
罗蒂:《后形而上学希望》

 

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院