教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


形策培训微课程(二)丨王刚:中国特色社会主义的新航向——学习党的十九大精神
浏览次数:242
 

专家介绍:

    王刚, 教授,法学博士,博士后,博士生导师,南京师范大学马克思主义学院院长。江苏省“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会主任委员,江苏省省委宣讲团成员、“紫金讲坛联盟”特聘教授、江苏共青团讲师团成员、省委组织部“党课名师”培育对象。2012年获得江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖、入选教育部首批“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”;2013年获得首届全国微课教学比赛二等奖、江苏省首届微课教学比赛一等奖;2015年入选教育部“马工程”重点教材“精彩一课”,入选江苏省“六大人才高峰”第十二批高层次人才;获2015年度高校思想政治理论课影响力人物;全国高校形势与政策课教学能手。

新时代→新使命→新思想→新战略→新部署
【新时代:中国特色社会主义新的历史方位】

新时代之据:
“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”
党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。

新时代之意:

新时代之新:
新的阶段性特征

【新使命:中国共产党的历史使命】
1.历史之维:中国共产党的历史使命

2.时代之思:新时代中国特色社会主义的主题
a坚持和发展什么样的中国特色社会主义
b怎样坚持和发展中国特色社会主义
3.现实之遇:困难和挑战并存
4.应对之策:“四个伟大”

实践之基:习近平新时代中国特色社会主义思想植根于中国特色社会主义伟大实践。
理论之源:习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。
思想之核:习近平新时代中国特色社会主义思想阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。
1. “八个明确”阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义。
2.“十四条坚持”具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义,即今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。

新战略:中国特色社会主义发展战略的新谋划】
       中国共产党的奋斗史是由一系列接续推进的新战略书写的。
梦想之续:全面实现社会主义现代化国家,承载着近代以来中国人民实现中华民族伟大复兴的夙愿和梦想。
战略之新:
1. 战略目标实现的时间节点提前,即2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
2. 战略目标内涵的丰富拓展
【新部署:中国特色社会主义新部署】
1. “五位一体”的新部署

(1)贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;

(2)健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;

(3).坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;

(4)提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;

(4)提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;

2.  内外条件保证的新部署
内部条件:
坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。
坚持“一国两制”,推进祖国统一。
坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。
外部条件:
坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院