教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


形策培训微课程(四)丨胡云超:习近平新时代中国特色社会主义经济思想——理解现代化经济体系与中央经济工作会议精神
浏览次数:237
 

专家介绍:
胡云超,教授,中国浦东干部学院决策咨询中心主任

理论要义
【背景】
中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济形势作出科学判断,对经济工作作出正确决策,对发展思路作出及时调整,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。
【核心内容】

“新发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享
理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。新发展理念是针对我国经济发展进入新常态的根本指导思想。
创新:引领发展的第一动力。发展动力决定发展速度、效能、可持续性。
协调:持续健康发展的内在要求。
绿色:永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现
开放:国家繁荣发展的必由之路。开放是我们成功的经验,全球化是世界发展的潮流。
共享:中国特色社会主义的本质要求。坚持全体共享、全面共享、共建共享、渐进共享。

“七个坚持”
1.坚持加强党对经济工作的集中统一领导,完善党中央领导经济工作的体制机制,保证我国经济沿着正确方向发展;
2.坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中;
3.坚持适应把握引领经济发展新常态,明确回答了我国经济形势怎么看、经济工作怎么干的问题,有力引导了全党全社会对经济形势的判断;
4.坚持使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,把处理好政府和市场关系作为经济体制改革的关键,为经济发展注入了强大动力;
5.坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,为保持我国经济持续健康发展明确主攻方向;
6.坚持问题导向部署经济发展新战略,推进京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略、“一带一路”建设等,对我国经济社会发展变革产生深远影响;
7.坚持正确工作策略和方法,以稳中求进为工作总基调,把握宏观调控的度,坚持底线思维,为推动经济持续健康发展提供了重要方法论。

 

 

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院