教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学术动态


上海交通大学陈锡喜教授来我校作学术报告
浏览次数:5058
 

    2012年5月14日上午,国务院学位委员会学科评议组成员、中央马克思主义理论研究和建设工程主要成员、教育部高校马克思主义理论课教学指导委员会委员、全国教学名师、上海交通大学特聘教授、博士生导师陈锡喜老师在我校行敏楼524马克思主义学院会议室作了题为“思想的薪火——坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的思考”的精彩学术报告。报告会由马克思主义学院院长王跃教授主持,学院四十余位博、硕士研究生参加了报告会。

    陈锡喜教授从“马克思主义的当代价值”、“时代精神的精华”和“传承马克思主义思想薪火”三个方面重点阐述了为什么要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。

    陈老师认为,当前马克思主义被边缘化的现象依然存在,特别是在一些思想文化和学术理论活动中,马克思主义没有掌握话语主导权。之所以会出现这种情况,陈老师认为至少有三个方面的客观原因,即社会原因、意识形态原因和实践原因,和两个方面的主观原因,即将指导作用抽象化、对马克思主义教条化。陈老师指出,讲马克思主义是历史的人民的选择只是坚持马克思主义指导地位的必要条件而非充分条件。我们要从中国所处的历史坐标、现实依据,包括世界坐标、中国坐标和个人坐标出发,坚持马克思主义的指导地位不动摇。

    当谈到“时代精神的精华”的时候,陈老师从历史地位“人类文明的传承者”和理论定位“立场观点方法”两个方面阐述了马克思主义是社会前进的“方向盘”,是文化繁荣的“推进机”,是社会转型的“稳定仪”的观点。

    最后,陈老师提出,在传承马克思主义薪火的过程中,我们应该“运用”而不是“引用”,从四个方面划清与错误认识的界限,强化问题意识和逻辑思维,确立马克思主义理论自觉和理论自信。

    在两个小时多的报告中,陈老师结合自己多年来的研究和思考,旁征博引,对问题的分析鞭辟入里,总结深刻透彻,提出了很多创造性的见解,融思想性、学术性于一体,视野开阔、立意高远,彰显了大家的风范和学识魅力,赢得了在场师生的阵阵掌声。 马克思主义学院王刚副教授对陈教授的报告作了总结并给予了高度的评价。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院