教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学术动态


解放军国际关系学院刘强教授来我校马克思主义学院做讲座
浏览次数:2381
 

411日下午,解放军国际关系学院国际关系研究所所长、曾任联合国伊拉克-科威特观察团军事观察员、驻伊朗使馆陆、海、空军副武官、联合国民主刚果特派团军事观察员管理部主任刘强教授应邀做客马克思主义学院,在行敏楼538室,做了一场题为《中东局势的演变及启示》的讲座。此次讲座由王永贵教授主持,校形势与政策教研室部分教师以及公共管理学院、强化院的广大同学积极地参加了这次讲座。

 

刘教授以突尼斯一个小贩自焚导致国内大规模反政府抗议示威游行、骚乱和动荡,成为引发中东局势动荡的火药桶入手,向广大师生全面介绍了中东地区形势演变的基本脉络

接着,刘教授从冷战遗产发酵、国内问题和矛盾的激化、国际争夺的催化、国际金融危机影响、现代政治制度冲击以及全球化和信息化影响等方面理性地分析以“阿拉伯之春”为代表的中东地区乱像丛生的主要原因。

在全面分析原因的基础上,刘教授认为,打破旧有“规矩和原则”,短时间内能否构建新的、适合阿拉伯世界、面向未来的政治、经济发展框架,是否能够取得真正意义上的共识?难!难!难!这也注定了中东这个多事之秋的地区依然多事。

最后,刘教授提出我们要从四个方面反思中东局势:一是经济发展和民生政策关系到国家安全问题;二是社会民主化进程是大势所趋,但国情不同也有其自身的内涵,不可一概而论;三是网络时代对政府的执政带来新的挑战;四是霸权主义和军事干涉导致战争门槛降低。

刘教授以其在中东工作的亲身体验以及对国际关系问题的深入研究给广大师生带来一场生动的讲座,使我们有了如沐春风的感觉。

马克思主义学院王永贵教授对讲座进行了总结。他认为刘教授的讲座有三个特点:一是视野高远开阔;二是材料信息丰富;三是生动活泼,具有感染力。他向广大师生提出,要树立三个意识:一是全局意识;二是危机忧患意识,三是安全意识。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院