教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学术动态


共襄盛举 共筑未来——宋永忠校长与学子们畅谈“南京师范大学校史与110周年校庆”
浏览次数:3158


 
   6月6日下午,应马克思主义学院邀请,校长宋永忠走上形势与政策课的讲台,为我校学子作了题为《南京师范大学校史与110周年校庆》的精彩讲 座。宋校长与学子们一起共同回顾南师创建发展的峥嵘岁月和不辍前行的风雨历程,高度概括了百年校庆以来的十年所取得的辉煌成就,深层解读了110周年校庆 的主题和意义,与学子们共同展望南师大的未来规划和宏伟蓝图。马克思主义学院院长王跃主持了该场讲座,公共管理学院王小锡院长、马克思主义学院副院长王永贵、校形势与政策课任课教师及两百余名学生代表聆听了讲座。

百年老校 校史峥嵘

  从1902年至2012这110年间,我校经历了风风雨雨,沧桑变化。宋校长结合生动的史实、精彩的故事和大量的图片,详细介绍了我校110年的发展变迁,特别是对我校事业发展的几个重要关节点做了详细的讲解。

  百年辉煌,世纪跨越。拥有110年历史的南京师范大学,其主源可追溯到1902年创办的三江师范学堂,百余年来,师范传统一脉相承,弦歌相继。 1952年,南京师范学院在南京大学师范学院和金陵大学教育系、儿童福利系及其他学校有关院系基础上合并建立。当时以及其后在此脉络上建立的一共有9所高 校。南京师范学院建院之初,拥有一批国内外知名的专家、学者,肩负着培养高质量中等学校师资的任务。他们以严谨的态度、精深的学问、奉献的精神,影响造就了一大批人。1984年1月28日,江苏省人民政府批准南京师范学院改办成南京师范大学,决定“把南京师范大学建成我省师资培养和教育科学研究的重要基 地”,从而揭开了南京师范大学发展史上新的一页。2002年学校迎来百年校庆,在仙林校区举行了隆重的百年校庆的庆典。江苏省人民政府专门向我校捐赠大 鼎,刻有“鼎力支持 问鼎一流 革故鼎新”,表示了江苏省对南京师范大学作为江苏省高校的排头兵要一如既往鼎力支持,要求南京师范大学要问鼎一流,同时要不断创新,革故鼎新。

  百余年来,我校历史性地生成了“严谨朴实”的学术品格,育就了“以人为本”的厚生传统,砥砺出“团结奋进”的拼搏意识,塑造了“追求卓越”的创新精神。学校以“正德厚生、笃学敏行”为校训,形成了“严谨、朴实、奋发、奉献”的优良校风。

  宋校长专门对“正德厚生、笃学敏行”校训的来历和内涵作了深入浅出的阐释。在百年校庆之际,学校发起了一场由全校师生参加的南师大“传统与精 神”大讨论活动。根据广大师生员工的要求,为了进一步弘扬南师大优良传统与校风,经广泛征求意见和反复遴选、推敲斟酌比较,学校决定将“正德厚生、笃学敏 行”作为南京师范大学的校训。宋校长结合校史对“正德”、“厚生”、“笃学”、“敏行”的精神实质进行了深入的阐述,并生发出校训精神在当今时代的独特意 义。“正德厚生、笃学敏行”的校训,不仅继承和发扬了南师大百年的优良传统和精神,同时也体现在新世纪里崭新的办学理念和更高目标、更远方向,将长久地激励和引领全校师生员工团结一致,奋发图强,为实现办学目标而不断努力。宋校长希望在座的每一位同学牢记校训 ,志存高远,自强不息,追求卓越;将来走上社会也能坚守校训精神,用自己的美德善行,改善社会风气,引领社会风尚,为母校增光添彩。

十载新声 再创辉煌

  在详尽介绍了学校的发展历史之后,宋校长提纲挈领地阐述了近些年来高等教育改革发展的特征与规律,并细致阐述了我校抢抓发展机遇,在内涵建设方面所取得的成就。宋校长说,我校百年校庆正值新世纪之初。新世纪初,学校提出了从“新型一流师范大学”向“综合性有特色的教学科研型大学”的转变,为实现办学目标,学校提出了新世纪初实现办学转型的“三步走”发展战略:用15年左右的时间,切实增强办学综合实力,把南京师范大学建设成为综合性有特色的教学 研究型大学,为今后的进一步发展奠定坚实基础。具体发展过程分为三步:“十五”为第一步,是为建设综合性有特色教学研究型大学打基础并开始重点建设的阶段;“十一五”为第二步,实现转型,构建综合性有特色的教学研究型大学的框架,重点建设成效显著;“十二五”为第三步,实施全面建设,基本建成综合性强、 办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学。

  百年校庆以来的十年,恰处于“十五”至“十二五”的关键时期,也是学校持续快速发展的十年。宋校长以丰富的资料和翔实的数据,从学科建设、人才 培养、科学研究、社会服务和文化传承创新、国际化发展等五个方面做了令人信服的阐述。宋校长指出,改革开放30年来,南京师范大学实现了事业发展的“三大 历史跨越”:一是实现了从传统高师向新型一流师大、再到综合性大学的历史跨越;二是实现了从恢复办学到教学为主型大学、再到教学研究型大学的历史跨越;三是实现了从封闭办学到开门办学、再到开放办学的历史跨越。

凝心聚力 合作共赢

  在对学校发展历史和建设成就作了精辟阐述之后,宋校长引领大学生们将目光集中到高等教育回归自身背景下的我校110周年校庆,为大学生们深刻解 读了110周年校庆的意义、主题、目标、基调和标识,并简要介绍了校庆活动筹备工作进展,从校庆年、校庆月、校庆日以及校庆重点活动角度分类介绍了110 周年的策划和安排,和学子们一起展望学校的光荣使命和美好未来,对大学生们提出了殷切的希望。

  宋校长说,成功举办110周年校庆,是所有南师人的一个光荣使命,也是学校当前的一项重要工作。通过校庆系列活动的举办,可以进一步总结学校发 展历史,增强事业发展动力,共创学校美好未来。我们要以110周年校庆为重要契机,系统回顾学校110年所走过的风雨历程,重温和弘扬百年南师形成的优良办学传统及宝贵治学经验,给一代又一代南师人共同写就的光辉历史一个真切的回应。我们要以110周年校庆为庆祝时刻,全面梳理改革开放特别是百年校庆以来学校事业发展取得的显著成绩,鼓励南师人以奋进的姿态,来讴歌可爱的母校、强盛的祖国和伟大的时代,给现实一个强劲的喝彩。我们要以110周年校庆为崭新起点,面对新形势,抢抓新机遇,迎接新挑战,从可持续发展的战略高度确立学校事业发展新理念,用南师人“正德厚生、笃学敏行”的精神,去创造更加美好的未来。

  讲座最后,宋校长意味深长地说,举办校庆活动既是为了回顾纪念更是为了促进发展,希望同学们珍惜难得的机会,积极开展丰富多彩,富有创意、活力、特色的校庆活动,向母校110周年献礼。让我们共同努力,共襄盛典。希望全校师生以参加和感受校庆为契机,增进对母校百余年历史、精神和传统的理解与体悟,增强对南京师范大学的荣誉感和自豪感,增强对建设美好南师的责任感和自觉性,共筑未来!

  宋校长的讲座持续了近两个小时,讲座脉络清晰,内涵丰富,蕴意深刻,而且不失幽默风趣,激起了在场大学生们阵阵掌声和笑声,讲座现场气氛异常热烈。

  马克思主义学院王跃院长对宋校长的讲座进行了总结,他说,宋校长不仅给全体师生作了一场精彩的、有理论、有思想深度的学术报告,而且也给承担这一专题教学任务的老师开了一场高水平的示范课。他要求全体任课教师要认真领会宋校长讲座的精神实质,开好这一专题的教学。

    此次讲座也是我校形势与政策课的重要内容,将全校师生关注的热点问题与课程教学内容相结合,这是我校形势与政策课教研室所作出的有益探索和尝试,该课程的任课教师将以此为基础在全校开展南京师大110周年校庆专题教学活动。大学生们纷纷表示,宋校长的讲座让他们深刻了解南师大的发展历程与辉煌成就,作为一个南师人,心里感到无比激动与自豪,宋校长的谆谆教诲让他们更加明确了自己所担负的历史使命,作为大学生,他们将更加奋发学习,为了南师大的 美好明天而不断努力。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院