教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学术动态


我院赴浙江大学交流研讨
浏览次数:1522
 

    为吸收兄弟院校思想政治理论课教学改革经验,不断深化我校思想政治理论课教育教学改革,提高教学改革的实效性,10月18日,马克思主义学院院长王跃教授带领我院概论课和纲要课教研室主任副主任以及部分课程骨干教师赴浙江大学进行调研交流。浙江大学思想政治理论教学研究部副主任马建青教授与相关教研室主任副主任热情接待我院一行9人,双方就各自的基本情况、教学科研状况和学科建设等进行了交流,浙江大学思想政治理论教学研究部相关人士还就他们在思想政治理论课教育教学改革方面的一些探索和做法进行了详细的介绍。

    在教学改革方面,浙江大学思政教研部结合该校学生特点与省情,在思想政治理论课教育教学中进行了一些探索和尝试。主要有:在《中国近代史纲要》教学中,该部在大班进行课堂讲授的同时,利用小班开设讨论课等形式来提升教学成效。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学中,充分理由实践教学环节的突出作用,每周5学时中,3学时仍为课堂学习环节,而其余2学时则以“中国特色社会主义在浙江”议题来展开实践教学。就《思想道德修养与法律基础》课程教学而言,由于此课程已为国家精品课程,其教学改革已经比较成型。

    我院朱小玲教授、王刚、周勤、崔洪峰、洪光东、刘华、周竞风和周莲芳等老师参加了调研交流会。参加交流的老师纷纷表示,这样的交流调研很有意义,收获颇大。不仅为我们今后的思想政治理论课教学与改革拓宽思路,也必将为学院以后的发展和合作提供新的契机。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院