教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  学科建设
 
  ·学科简介
  ·学术交流动态
  ·教学科研项目
  ·教学科研成果
  ·教学科研奖励
 
 
    ::友情链接::
    
  学术交流动态


新书评:梳理新问题 探索新对策——评王永贵教授新著《意识形态领域新变化与坚持马克思主义指导地位研究》
浏览次数:217
 
    意识形态是社会发展的灵魂和风向标。当前,由于中国社会正处在转型发展期,意识形态领域出现了许多新变化,各种社会思潮涌动,对人们的思想观念产生多样性影响,而利益的多元化与阶层分化则使这一问题更加突显,对我们思想宣传工作提出了新问题、新挑战。王永贵教授领衔的新著《意识形态领域新变化与坚持马克思主义指导地位研究》(人民出版社2015年12月出版),作为国家社科基金项目的优秀结项成果,紧紧围绕意识形态领域的新变化,以党的十八大和习近平总书记系列讲话重要精神为指导来研究和思考新形势下坚持马克思主义指导地位这一重大时代问题,体现了一个理论工作者的强烈问题意识与社会责任。

    该书通过“两个紧密结合”来展开论述。上篇在对马克思主义指导地位的深刻内涵、历史地位和时代价值进行深刻分析的基础上,紧密联系近年来特别是十八大以来我国主流意识形态的发展创新,阐明了坚持和巩固马克思主义指导地位的先进性、科学性和引领性。下篇则立足于理论研究和社会调研,深入分析了当前我国意识形态领域的新变化新特点、社会思潮新变化、文化领域新变化、网络媒体新变化等。在此基础上,提出了加强主流意识形态建设和维护国家意识形态安全的战略与对策,进一步拓展了意识形态建设研究的新视野。

    该书的一大特点是,紧密结合中国特色社会主义发展进程,对与时俱进的主流意识形态理论创新,特别是对中国特色社会主义形态创新、社会主义生态文明、社会主义核心价值观、习近平总书记系列重要讲话精神等意识形态建设领域的重大创新进行了深度研究和理论阐释,提出了许多具有启发性的新观点,如“中国特色社会主义的意识形态创新体现着制度与价值的统一,并在制度与价值的二维互动中不断地发展完善,从而为中国经济社会发展创造了根本性的制度保障”等等。

  这些深度研究和理论阐释,不仅从宏观层面描绘了当前我国意识形态领域的新方向、新特点,拓展了对我国主流意识形态建设研究的新视野;而且难得可贵的是,作者并没有仅仅停留在宏面理论论述上,还从微观机制着手,系统梳理了当前我国意识形态领域的新问题,并在此基础上探索了实际工作中应采取的战略与对策。这对坚持“两个巩固”、践行“三个倡导”和加强我国主流意识形态建设等都具有重要的实践意义。

  (《新华日报》2016年4月26日15版 ,作者王浩斌,系南京大学马克思主义学院教授、博导)

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院