教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  学科建设
 
  ·学科简介
  ·学术交流动态
  ·教学科研项目
  ·教学科研成果
  ·教学科研奖励
 
 
    ::友情链接::
    
  学术交流动态


形态学视域下的马克思主义中国化——评王刚著《马克思主义中国化的初始形态研究》
浏览次数:232
 
    从源头上研究马克思主义中国化,尤其是对马克思主义中国化初始形态主要内容和基本特征的研究,不仅可以拓展马克思主义中国化的研究视域,弥补当前学术界对此项研究的不足,而且对推动当下马克思主义中国化、时代化、大众化具有一定的历史论证、历史经验和历史启迪作用。王刚的《马克思主义中国化的初始形态研究》就是一部从源头上研究马克思主义中国化的新著。
 
     一是独特的研究视角。作者从形态学的视角出发,不仅揭示了马克思主义中国化的“来龙”,即马克思中国化的初始形态,而且对我们把握马克思主义中国化的“去脉”,即马克思主义中国化的当代形态,也有着非常重要的启示。诚如作者所言:从形态学视角分析和研究马克思主义中国化的初始形态,可以完整地揭示马克思主义基本原理与中国具体实际相结合在早期所产生成果的表现形式,通过分析初始形态的基本内容及其基本特征,为进一步深化马克思主义中国化的当代形态研究乃至构建马克思主义中国化的形态学奠定坚实的基础。
 
    二是严密的研究逻辑。该书从横向和纵向两个维度建构了马克思主义与中国实际相结合初始形态的内在逻辑。从纵向看, 作者通过历史考察,系统梳理了马克思主义与中国实际相结合在中国早期所形成的实践形态、理论形态和政策形态的发展脉络。从横向看,作者通过对马克思主义中国化初始形态的共时性考察,揭示了马克思主义中国化初始的实践形态、理论形态和政策形态的发生、发展及基本内容,其实质就是马克思主义与中国革命实际早期相结合的结果。
 
    三是浓厚的问题意识。问题是研究的方向,在该书中,作者通过持续发问的方式提出了马克思主义中国化问题的基本样态,以此引出其所要探讨问题的整体逻辑。如作为原生态马克思主义和次生态马克思主义(列宁主义)的实践形态、理论形态和政策形态的基本内容是什么?马克思列宁主义基本形态中国化“何以需要”、“何以可能”与“如何实现”等等,通过对这一系列问题的提出和回答,建构了马克思主义中国化初始形态研究的逻辑框架。
 
    四是强烈的现实关照。作者通过研究马克思主义中国化的初始形态,指出中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度三种形态是马克思主义中国化初始的实践形态、理论形态和政策形态在当代中国的自然延伸和创新发展。这就有力说明,道路自信、理论自信、制度自信,并不是无源之水、无本之木,而是与历史发展一脉相承的。通过这样的理论分析和论证,可以使我们明确“三个自信”的历史渊源和发展脉络,理解“三个自信”的合目的性与合规律性,进而增强“三个自信”。
 
    (《新华日报》2016年5月10日16版 ,作者为南京市社科院院长 叶南客  )
 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院