教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学术动态


立足实践的研究——记南京师范大学马克思主义学院教授王永贵
浏览次数:2301
 

    “马列主义”、“马列主义者”,这是南京师范大学马克思主义学院教授王永贵在微信、QQ等社交软件中使用的昵称,更是他长期从事马克思主义理论研究的真实写照。

    “我做了几十年马克思主义教学和研究工作,基本都是围绕马列主义这个中心主题来做的。”在他看来,马克思主义理论工作事关国家、民族命运,与每个人息息相关,马克思主义理论工作者必须勇担时代责任,关注社会前沿,聚焦意识形态。

以宏观视角聚焦意识形态问题

    从1983年本科学习进入政教专业,到硕士和博士阶段以科学社会主义为研究方向,毕业以后从事马克思主义教学工作,王永贵与马克思主义的不解之缘已经持续了30多年。

    “意识形态问题与整个国家的变迁、发展有着深刻的内在联系。”王永贵介绍说,从2002年以来他就一直以国家级的重要研究项目为主导,围绕意识形态这一主线开展持续研究。

   意识形态研究的一个鲜明特点是具有宏观的视角。“起初我的思考,就是要从世界发展变化中思考社会主义意识形态,从宏观上研究整个社会主义问题。”王永贵说。

    在这样的理念指引下,王永贵主持完成了第一个国家社科基金项目“经济全球化与社会主义意识形态建设研究”,从宏观、国际视角和经济全球化的角度展开分析研究,把社会主义与资本主义两种社会制度放到经济全球化背景下进行考察。主要研究成果《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》入选了首批《国家哲学社会科学基金成果文库》。

    此后,他又陆续开展了“经济全球化与我国社会主流意识形态建设研究”、“意识形态领域新变化与坚持马克思主义指导地位研究”等项目研究,思考分析改革开放以来我国主流意识形态的变迁、发展、建设问题。  

引导青年群体建立正确的认知体系

    在研究中,王永贵特别注重理论与实践的紧密结合。在他最近完成的研究著作《意识形态领域新变化与坚持马克思主义指导地位研究》中,王永贵就进行了大量的针对性调研,以翔实的调研数据为基础,对意识形态领域的新变化进行探讨和分析。

    “我重点关注两个群体,一个是作为‘关键少数’的党的领导干部,另外一个就是‘90后’大学生群体。”王永贵说,他带领团队做了2000份问卷调查,对“90后”大学生思想的新特点、新情况,以及存在的重要倾向和问题进行了较为全面的调研分析。厘清“90后”青年大学生群体思想现状,发现其发展趋势和存在的问题,为针对性做好新一代社会主义事业的建设者和接班人的意识形态工作奠定了学理基础。

    之所以特别关注“90后”大学生群体,是因为这个阶段的青年人处于意识形态领域的前沿阵地。“青年人思想状况如何、怎样变化对国家影响很大,事关国家未来。”王永贵认为,对待青年人的思想变化必须从战略上考虑和重视。青年人思维活跃、接受新事物比较快,思想容易受到多方面的影响。关注他们的思想动态,并用科学的价值观对其进行引领,才能引导青年群体建立正确的认知体系,保证他们把“人生的第一个扣子扣好”。

坚持正确的立场尤为重要

 

     做意识形态研究,正确的立场尤为重要。在王永贵看来,“为人民做学问”应当是哲学社会科学工作者的基本立场,“站在更高的高度思考人民发展、国家发展,落实到社科工作者身上就是践行为人民做学问的理念,加强思想引领,解决现实问题。”

    观照国家、民族和人民命运,就要科学运用理论研究成果深入回答现实问题。王永贵认为,学术研究应坚持问题导向和方法,深化和聚焦重大理论问题和实践问题研究,以宽广的理论视野和独到的学术眼光研机析理,从纷繁复杂的现象中捕捉问题、找到问题、分析问题,探寻解决矛盾、突破发展难题的新思路、新方法、新举措。

    “人民群众的关切、他们的发展变化情况应该是研究的重心。”王永贵谈到,一方面要研究主流思想的日常生活化,使其进入到每个人的思想中、实现正确的方向引领;另一方面,要以现实为中心,用党的创新理论回应现实、阐释现实,提升理论的解释力。理论如果缺乏现实观照、不能面对和解决现实问题,其生命力必然会受到影响。

    哲学社会科学工作者,特别是从事马克思主义理论研究的专家学者必须不断探索真理,研究重大理论和实践问题,积极为中国特色社会主义事业发展献计献策。”王永贵表示,哲学社会科学工作者必须在思想认识上和科研工作中解决好“为谁做学问”和“怎样做”的问题,牢记党的宗旨和使命,坚持党性和人民性的统一。

                                              (中国社会科学报记者 王广禄)

                                       发表于2016年8月25日 中国社会科学网

1、《中国社会科学报》2016年8月25日报道;中国社会科学网转发。链接地址:http://www.cssn.cn/xr/xr_rw/xr_mlrwb/201608/t20160825_3175648.shtml
2、中国高校人文社会科学信息网链接地址::http://www.sinoss.net/2016/0826/73902.html
3、南师“媒体南师”链接地址:
http://sun.njnu.edu.cn/space/2016-9/220355_635576.html

 

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院