教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  党群建设
 
  ·党群工作
  ·人事工作
  ·博士后工作
 
 
    ::友情链接::
    
  党群工作


关于开展2017年党员主题教育活动立项申报工作的通知
浏览次数:127
 

各党工委、基层党委,党委各部门:

    为贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高等学校学生党建工作标准》等文件精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层党组织建设,丰富党员教育活动的内容与形式,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,根据江苏省委教育工委的相关要求,结合我校实际,现就开展2017年党员主题教育活动立项申报工作通知如下:

一、    活动主题

    1. 迎接党的十九大胜利召开、学习贯彻党的十九大精神。以党的十九大召开为契机,精心组织、周密安排,广泛开展各类形式多样的学习宣传和贯彻落实活动,在掀起学习贯彻十九大精神的热潮中不断引导广大党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极践行“四讲四有”。

    2. 积极发挥师生党员先锋模范作用。深入实施教师党员先锋工程,开展创“三先三优”先锋、做“四有”好老师活动,发挥教师党员在教学科研管理服务工作中的模范带头作用。深入实施大学生党员素质工程,健全教育管理监督服务四位一体的大学生党员队伍先进性建设长效机制。

    3. 着力加强基层党组织建设,深入推进服务型党组织建设工程。继续按照江苏高校服务型党组织示范点建设的“六好”标准(班子建设好,服务队伍好,服务机制好,服务阵地好,服务载体好,服务业绩好),夯实基层党建基础,引导广大党员在服务改革发展、服务教学科研、服务师生、服务党员、服务社会过程中服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务成效明显提升。

    4. 推动“一院一品”、“一系一品”党建品牌创建活动,积极培育具有鲜明院系特色的党建工作品牌。各学院党委立足自身特点和优势,结合发展实际,打造品牌党建活动,使党员受到深刻教育,强化党员意识,提高党性修养,同时党组织影响力得以提升,吸引力和凝聚力进一步增强。

二、活动形式

    活动可以是在短期内完成的相对独立的活动,也可以是围绕一个主题长期连续开展的系列活动。

三、活动要求

    1. 主题明确,内容充实。活动内容需紧密围绕主题,重点突出,具有内在逻辑并形成完整体系,不能简单堆砌或以日常工作替代主题教育活动内容。

    2. 形式新颖,旨在教育。结合基层党组织特点和时代要求,创新活动形式,突出亮点特色,提升教育效果。

    3. 组织有力,参与率高。能切实采取有效措施,保证党员参与率,同时吸引入党积极分子及广大群众参加。

    4. 树立品牌,成效显著。既可立足院系传统党建工作,凝练既往特色,在总结经验和成效的基础上,进一步发掘内涵,扩大实效和影响力,亦可以新思路、新机制、新方法孵化和创建具有院系特色的新品牌。

四、立项申报

    1. 以基层党委为单位申报,亦可以党总支或支部为单位申报。鼓励采取优势互补、合作多赢的各种共建形式申报。

     2. 各基层党委认真部署,充分发挥各级党组织的积极性和创造性,做好前期调研,精心策划,力求主题鲜明,形式新颖,内容丰富。

    3. 各基层党委可推荐多个项目参与学校党员主题教育活动立项申报。鼓励各学院党委重点培育并打造“一院一品”、“一系一品”党建品牌活动,建议各学院党委申报项目中至少有一项围绕该主题开展。鼓励其他基层党委重点围绕“六好”服务型党组织建设进行申报并开展活动。

    4. 各基层党委于5月8日前将《2017年党员主题教育活动立项申报表》及2000字左右详细策划方案等相关纸质材料报送校党委组织部(厚生楼556),并同时报送电子版至组织部邮箱zzb@njnu.edu.cn。

    5. 党委组织部会同党委相关部门组织评审,确定主题教育活动校级重点项目和一般项目。

五、经费支持

    党委组织部对主题教育活动立项项目给予经费支持(经费额度在立项通知中下达),各基层党委应予以相应配套。未经学校立项的活动由各基层党委提供经费支持。

    对“一院一品”、“一系一品”党建品牌的培育给予一定经费支持。

    项目经费限当年使用,经费使用应符合学校有关财务规定。

六、评比表彰

    党委组织部次年初会同相关部门进行党员主题教育活动验收评比,评选出的优秀党员主题教育活动将在全校范围内进行表彰,并择优推荐参加省里有关评比。

    特此通知。

 

附件:2017年党员主题教育活动立项申报表.doc

党委组织部

2017年4月21日

 

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院