教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


马克思主义学院第四期“视”界论坛圆满结束
浏览次数:395
 

    马克思主义学院第四期“视”界论坛于5月4日在行敏楼536会议室顺利举办。在此次活动中,学院很荣幸邀请了李忠尚教授就马克思主义学术前沿问题和同学们进行探讨分享。李忠尚教授是改革开放后首批获得(德国波恩大学)哲学博士学位的著名学者、资深教授、博导、中央国家机关正厅局级干部,是国外马克思主义研究、软科学研究的重要代表人物。作为“新中国第一名哲学博士”,他在回国后对我国马克思主义理论的发展做出极大的贡献。在卸任领导岗位后,他依然在中国人民大学担任教授,主要研究“新马克思主义”,包括决策科学、德国及欧盟问题和澳洲发展等学术前沿问题。

    讲座伊始,马克思主义学院“长江学者”王永贵教授对李忠尚教授进行了介绍。紧接着李忠尚教授展开了精彩的学术讲座。首先,李教授谈到了本次讲座主题选定的缘由;其次,他分析了当下国际和国内的学术环境;最后李教授身处国际学术前沿,围绕“新马克思主义”与中国道路讲述了四点内容:第一,“新马克思主义”思潮的形成、发展及其理论框架;第二,法兰克福学派乃至“新马克思主义”的今昔演变;第三,现代德国哲学与哈贝马斯;第四,中国国情、中国道路与中国理论。讲座期间,李忠尚教授穿插讲述了极其丰富的个人学习、工作经历,开拓了在场的同学们的眼界。在活动最后,王永贵教授对李忠尚教授的讲座做了相关总结,并对同学们提出殷切的期盼。

    本期“视”界论坛恰逢五四青年节,李忠尚教授与王永贵教授以一场精彩的讲座为我院青年奉上了一份别样的节日礼物。在未来的学术研究之路中,相信马克思主义学院的学生不会辜负王教授的殷切期盼,踏实读经典,广泛学外语,积极拓“视”界,为我国马克思主义理论的发展与创新做出自己的贡献。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院