教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


马克思主义学院成功举办第五期“视”界论坛
浏览次数:605
 

    5月11日15时,马克思主义学院研究生会在仙林校区行敏楼524室举办了第五期“视”界论坛学术讲座。在学院老师的支持与帮助下,本次活动邀请到了南开大学马克思主义学院院长,博士生导师纪亚光教授作为主讲人。纪亚光教授的研究方向是中国近现代史,他本人以思想政治理论课教学为职志。此次论坛由马克思主义学院王跃教授担任主持。

    讲座中纪亚光教授以“四个全面战略布局的历史自觉——历史地看待中国的当下与未来”为主题,向同学们讲授了他的研究思路。首先,纪亚光教授用“我们处于什么样的时代?”这个问题引导大家进行思考并引入正题,他以习总书记的一句话指明我国当下正处于深刻转型的大时代,即改革开放在带来巨大成就的同时也催生出诸多社会问题,包括腐败问题,环境污染问题,人文问题等,解决这些问题刻不容缓。在此基础上,纪亚光教授总结出中国社会当前的奋斗目标是要实现“三部曲”,第一部曲是到中国共产党成立100年时全面建成小康社会。第二部曲是到新中国成立100周年时,全面实现中国特色社会主义现代化。第三部曲是在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴。这三部曲的实现紧紧依靠着“四个全面”的贯彻落实,“四个全面”的实施效果对我国是否能顺利渡过改革深水区产生着深刻的影响。最后,纪教授运用唯物史观的方法论,从中国的历史出发,通过横向和纵向两个维度对比,预示中国未来的发展方向。纪亚光教授的讲授结束之后,进入了互动环节,他对同学们提出的问题给予悉心的解答,并将此次活动推向高潮。

    在活动的最后,王跃教授进行总结发言,他对纪亚光教授幽默风趣,理论与实践相结合的讲授方法表示赞赏,对本次论坛的学术交流价值给予高度的肯定,同时也激励本院学生在系列论坛中努力汲取知识的力量,为今后的学术之路铺就坚实的基础。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院