教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


我院第六期“视”界论坛学术讲座暨长江学者讲座系列之二成功举办
浏览次数:362
 

    本周五下午两点半,马克思主义学院行敏楼524举办了第六期“视”界论坛学术讲座暨长江学者系列讲座之二。本次活动邀请到了华南师范大学马克思主义学院院长、“长江学者奖励计划”特聘教授陈金龙教授作为主讲人,本期活动由马克思主义学院副院长张志丹教授担任主持,我院部分青年教师和硕博士研究生参加了本次活动。

    讲座伊始,张志丹教授对陈金龙教授做了简要的介绍,并代表马院师生热烈欢迎陈教授的到来!接下来,陈教授从马克思主义中国化基本文献研究以及历史进程研究为切入点,陈教授围绕“马克思主义中国化研究的问题意识”这一主题展开了研究,主要包括一下几点:第一,马克思主义中国化的基本文献研究;第二,马克思主义中国化历史进程研究;第三,马克思主义中国化核心概念研究;第四,马克思主义中国化理论谱系研究;第五,马克思主义中国化社会传播研究;第六,马克思主义中国化的基本理论研究;第七,马克思主义中国化重大现实问题研究;第八,马克思主义中国化海外评价与研究的审视。


    随后,陈教授耐心讲述了自己多年的研究感悟:一要具备学者的学术品质和道德品质;二要有科研意识,关注学术动态,站在学术前沿;三要运用多学科的研究方法;四要形成比较固定和有特色的研究方向、研究领域;五要从学术的角度来思考现实问题、提升实践经验;六善于从从模仿到不断形成自己的风格。


    最后,张志丹教授对讲座进行总结,认为陈教授的讲座高屋建瓴,似醍醐灌顶,终生受用。张志丹教授对在场的各位硕博士同学也提出了殷切期待:首先要树立大家意识。做学问,成大家,需要具有先进的理念,感人的情怀以及渊深的学识;其次,要时刻保持问题意识。正的问题意识一定是创新意识,告诫大家要不断培养创新素养,抓住真问题;再次,要掌握方法意识。方法就像过河的桥.掌握了正确的方法,就能纲举目张,势如破竹,这不仅对研究马克思主义中国化大有裨益,而且对马克思主义理论其他方向甚至人文社会科学也有一般的方法论指导意义。
    这是一场余韵悠长、启人深思的学术盛宴,出席讲座的每一位老师和同学都受益匪浅!“视”界论坛,长江学者讲座系列,用多元之声,拓青年视界!将继续为大家带来不一样的精彩!

 

 

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院