教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


江苏省2017年度本科院校思想政治理论课青年教师教学能力提升培训班开班典礼顺利举行
浏览次数:601
 

    为加强高校思想政治理论课教师队伍建设,提高高校思想政治理论课教师的教学能力和科研能力,由江苏省教育厅主办,南京师范大学马克思主义学院承办的江苏省2017年度本科院校思想政治理论课青年教师教学能力提升培训班开班典礼于5月31日下午举行。江苏省教育厅社政处王伟处长、南京师范大学党委副书记王建教授、江苏省高校师资培训中心主任叶忠教授、马克思主义学院院长王刚教授出席本次典礼,马克思主义学院党委书记孙迎光教授主持开班典礼,来自江苏省本科院校的44名思想政治理论课教师参加此次培训。

    王建书记首先代表南京师范大学对全体参加培训人员表示热烈欢迎,关于“如何上好思想政治理论课”,王建书记认为,思想政治理论课质和量同等重要,一定程度上质比量更加重要,从而更深层次的肯定了思想政治理论课教学的重要性。其次,对教育厅将此次培训交由南师大马院承办表示感谢,并且用三组数字“333”“121”“975”简要介绍了南师大,突出介绍了南师马克思主义理论学科的优势。最后,王建书记表达了对参加培训学员的期待,希望各位学员要承担起历史赋予的重任,理直气壮地讲好思政课,通过此次培训可以使大家的能力真正有所提高。

    王刚院长对马克思主义学院基本情况和此次培训的课程安排做了简单介绍。首先,从学院的历史沿革、学科建设、师资队伍、思政课教学改革和承担社会服务等五个方面对学院基本情况做简要介绍。其次,对此次培训课程安排的情况做了详细说明。王刚院长认为,思想政治理论课教师最主要的两个能力就是教学能力和科研能力。为有针对性的提升教学能力和科研能力,本次培训特别安排了微课教学、Mooc教学设计等教学能力提升课程以及课题申报、论文写作等科研能力提升的课程。

    河海大学张静作为本次培训的学员代表进行发言。她通过今昔对比,将过去教师被誉为人类灵魂的工程师和当今思政课上课抬头率低进行了鲜明的对比,发出了“做一个好教师难,做一个好的思政课教师更难”的慨叹。对于如何面对目前的挑战,张静说,“理论只有彻底才能征服人”,但也不仅限于此,只有更好的掌握教学艺术,增强思想课的吸引力和亲和力,才能真正燃起教师是“人类灵魂工程师”的光环。

    王伟处长充分肯定了南师大马院对此次培训的重视。他从“怎么看”和“怎么办”两个方面对当前思想政治理论课教学的现状进行了发言。从“怎么看”方面,王伟处长指出,一是当前从中央到地方都高度重视思想政治工作。思想政治理论课应该在“在改进中加强,在创新中提高”,要打好思想政治理论课教学质量的攻坚战。二是思想政治理论课对学生很重要。思想政治理论课不仅关乎方向,而且关乎方法,要教给学生的分析问题、解决问题的方法和思路。三是当前思想政治理论课教学中还存在的一些问题,如学生不太爱听、教师不太爱教等。针对当前思想政治理论课存在的问题,他指出,应该推动中央文件落地生根,推动学校党委和行政机构对思政课的支持,真正提高思政课教师的地位;同时教师也应该努力提高自己的教学技能,改进方法。从“怎么办”方面,王伟处长指出,一是要认真落实高校思政课教学质量年工作,能力提升思政课教学水平和质量,增强学生对思政课的获得感。二是高校思政课教师要努力提升自身素质和教学方法,能力把思政课教好。三是教育行政部门应该搭建更多平台,为思政课教师提供学习、培训和交流的机会并加强指导。

    本次培训班,采用专家讲授、交流研讨、问题探究等方式,根据确定好的主题,聘请相关专家讲课;学员与专家互动对话,平等交流;对学员教学与科研工作中发现的一些新问题、新方法请专家答疑或互动讨论;组织课堂教学观摩等活动等形式切实提高思想政治理论课青年教师教学能力。
 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院