教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


马克思主义学院第二届“正德杯”高校思政课说课讲课大赛圆满落幕
浏览次数:307
 

    学堂论高雅,师者尽流芳。由马克思主义学院研究生会主办的第二届“正德杯”高校思政课说课讲课大赛于6月8日下午在学正楼505圆满落幕。本次活动邀请了五位资深教师担任评委,他们分别是:多年来在一线从事中学教学科研工作,教育教学实践经验丰富,研究成果颇丰的老教授胡文瑞老师;马克思主义学院教学委员会主任朱小玲老师;致力于思想政治教育教学教法研究,马克思主义学院资深教授谢树平老师;马克思主义学院副院长汤建龙老师;马克思主义基本原理教研部副主任王燕老师。另外,出席本次会议的还有马克思主义学院党委副书记顾中亚老师以及马克思主义学院辅导员顾美红老师。

    经过初赛的激烈角逐,最终进入决赛的共有8位选手,他们尽展其长,充分利用比赛规定的4小时准备时间进行教案编写和PPT制作,紧张的准备时间为比赛增添了一丝紧迫感。很快比赛正式开始,参赛选手们完整的教学环节,精细的知识讲解,合理的课件设计以及和谐的师生互动,赢得了在场评委老师和同学们的阵阵掌声。各位评委老师也针对参赛选手们的表现,提出了选手在讲课过程中存在的问题,并分别从选题、说理、教学的仪表仪态等各个方面进行了细致而全面的点评。胡文瑞老师、谢树平老师在点评过程中结合自身的经历,再次诠释了“言传身教”的内涵,同时也为同学们进一步改进教学环节提供了专业的建议和指导。

    比赛中选手们运用亲切的语调,巧妙的教学设计,多元化的多媒体辅助教学,吸引了台下的每一位观众。最终16级思想政治教育专业的张静同学脱颖而出,荣获一等奖,程丽华、夏伟同学获得二等奖,徐婧、侯倩倩同学获得三等奖,衡元元、张虹霞、赵荣佳同学获得优秀奖。

    本次比赛充分彰显了马克思主义学院学生理论与实践相结合的教学技能风采,进一步明确了同学们为提升自身知识储备和教学能力所要努力的方向,也为在场的每一位观众带来了教学反思的实例和学习榜样。本次活动也获得学院领导及老师们的高度支持,“正德杯”高校思政课说课讲课大赛也将作为学院的常规性、品牌性活动举办下去。

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院