教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


马克思主义学院第三期“半月坛”读书分享会圆满结束
浏览次数:335
 

    6月14日晚,马克思主义学院第三期“半月坛”读书分享会于行敏楼536会议室圆满结束。本期分享书目是《激荡与融合——马克思主义中国化进程与三大社会思潮》,马克思主义学院副院长张志丹老师和副院长汤建龙老师担任本期嘉宾老师,马克思主义学院硕士研究生罗月佳、程丽华、侯倩倩担任本期分享者,我院研究生参加了本期分享会。

    第一位分享者罗月佳主要从简介、学界研究概况、观点评析、个人思考四部分进行了分享,重点对观点评析、个人思考两部分作了精彩且深刻的分享。罗月佳认为从马克思主义中国化的角度来说,孙中山的三民主义和对社会主义的宣传与探索对马克思主义中国化带来了直接的积极的影响,三民主义中的合理因素为马克思主义中国化进程所吸收和借鉴,成为新民主主义理论的重要来源。但从政治属性来说,三民主义是中国资产阶级的学说,反映了中国资产阶级的政治经济要求,有其革命的一面,也有其保守的一面,当批判性地吸收,取其精华去其糟粕。第二位分享者程丽华主要针对本书关于自由主义的内容作了独到的研究与分享,主要围绕:自由主义是什么,问题”与“主义”之争以及如何面对自由主义三部分展开,尤其从自己的专业视角阐释了如何面对自由主义的问题。第三位分享者侯倩倩则主要围绕:第一,什么是文化保守主义;第二,马克思主义中国化与文化保守主义;第三,如今还存在文化保守主义么?在新时代下我们应该如何看待等三部分展开。在三位同学的分享之后,现场的同学反应热烈,积极与分享者共同探讨疑惑,交流想法。

    在与嘉宾老师互动环节中,汤建龙老师首先对三位同学的分享作点评。汤老师首先表扬三位分享者能在参考书目的基础上有所拓展,形成自己的观点,着实可见其分析、研究的水平之高;其次,三位分享者都能对作者有待论证的观点提出质疑与看法,可见其批判意识之强;再次,每一位分享者都能结合自己的专业背景提出自己的观点。汤老师认为大家宏观把握文本的水平有待进一步提升。最后张志丹老师对在场的所有同学提出了自己的期待,第一,期待大家能够对马克思主义中国化本体作出自己的思考;第二,研究马克思主义中国化要从多视角展开,如哲学、伦理学、政治学等角度;第三,要深入研究当代中国马克思主义中国化重要问题。

    本期读书分享会,不仅是读书分享,更是所有同学深入的思想交流之旅,在名师指点下,可谓酣畅淋漓!

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院