教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻


我院圆满举办第十一期“视”界论坛暨海外名家讲座系列第三期
浏览次数:414
 

    2017年6月22日15时30分,马克思主义学院在行敏楼536成功举办了第十一期“视”界论坛的学术讲座,作为国外名家系列讲座的第三期,大家期待已久。在学院的大力支持下,本期“视”界论坛讲座邀请到了加利福尼亚大学洛杉矶校区(UCLA)历史学博士,德克萨斯大学奥斯汀校区(UT Austin)历史系教授,东亚研究中心主任——李怀印教授。此次讲座由马克思主义学院研究生分管院长张志丹教授担任主持,参与讲座的有马克思主义学院以及公共管理学院的诸多教师及博士和硕士研究生。
    讲座伊始,张志丹教授隆重介绍了李怀印教授,对李教授的近代史研究成就和影响表示敬佩,代表在座师生欢迎李教授的到来。接下来李怀印教授围绕“迈向现代国家的中国之路:17世纪以来中国国家转型的再思考”的主题做了异常独到且深刻的讲座。讲座主要包括以下内容:“中国近代史”之叙事建构;世界史视野下的“国家形成”问题;“中国近代史”的若干问题;清朝国家的形成问题;晚清中国的国家转型问题;20世纪前半期的建国问题;国家转型的三个环节;国家转型尚未完成;等等,可谓境界高远。内容丰富!在场的师生收获颇多。张教授盛赞,这是一场刷新了我们对近代中国历史“想象”、提供了犀利的研究方法以及贡献了先进的学术理念的讲座。他鼓励大家大胆创新,积极进取,用多元之声,拓研究视界。相信马院师生们将会开拓更广阔的研究视野,不断突破学术界限,博采众长,锐意创新。
    李教授带着满腹诗书和渊博的知识为我们带来如此别开生面的“视界论坛”,为国外名家系列讲座增添了浓墨重彩的一笔。至此,本学期,视界论坛圆满结束。下学期,马克思主义学院视界论坛将会继续呈现精彩,敬请参与和关注!

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院