教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学术动态


专题讲座:马克思主义中国化研究的几个问题
浏览次数:2498


 
 

 

专题讲座:马克思主义中国化研究的几个问题

   12月1日下午,由公共管理学院主办的迎校庆大型系列学术报告会第十场在行敏楼538报告厅举行。由马克思主义学院院长、博士研究生导师王跃教授为在场师生做了题为“马克思主义中国化研究的几个问题”的报告。众多学院教师与研究生认真听取了此次报告。

   报告中,王跃老师首先介绍了马克思主义传入中国的历史背景以及提出马克思主义与中国实际相结合的必要性,生动地讲述了“马克思主义中国化”这一概念提出的过程,并通过大量的历史史实分析了马克思主义中国化研究的成果与缺陷。然后,王老师深入细致地讲解了马克思主义中国化研究的五个问题。王老师指出,马克思主义在中国的传播是马克思主义中国化的前提,并强调中国的马克思主义者对马克思主义理论与基本原理的选择是有规律的。此外,王老师通过分析马克思主义中国化研究的三种情况、五个因子详细阐述了马克思主义中国化理论创新过程的规律及特点。紧接着,王老师还指出马克思主义中国化与中国马克思主义者对中国国情的认识之间的互动关系,以及该学科与中国社会发展客观规律之间的关系,这也是研究该课题的五个问题的重要组成部分。最后,王老师还提出要做好马克思主义中国化研究,必须认真研究其创新主体问题。

   报告会最后,王老师总结道马克思主义中国化这门课程古老而年轻,任重而道远,它在实践与理论自身层面上还存在许多值得我们去研究的问题,而且这些问题是在理论与实践发展过程中产生并对于整个中华民族产生直接而深远的影响,这样的理论研究具有其重要的价值。与此同时,王老师还就学生提出的问题作了精彩解答。整个讲座在全体师生热烈的掌声中圆满落幕。

 

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院