教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  十九大专题
 
  ·专题报告
 
 
    ::友情链接::
    
  专题报告


〖新华日报〗南京师范大学教授侯晶晶:轮椅上书写人生华章
浏览次数:326
 

十九大代表风采

    9月30日上午,南京师范大学教科院教授、轮椅上的博导侯晶晶冒着大雨,赶到江苏省未成年犯管教所“家的呼唤、爱的希望”主题帮教活动现场。这已是她第17次参加这样的帮教活动。
    “希望通过帮教活动把更多正能量带给这些失足未成年人,帮助他们战胜小我、早日走上人生的康庄大道,做一个对家国有用的人。”侯晶晶真诚地说。
     侯晶晶,中国第一位“坐在轮椅上的女博士”、全国十大女杰之一、全国“五一”劳动奖章获得者,先后当选为党的十七大、十八大、十九大代表。她以近20载的顽强拼搏,写下一部生动的“励志教科书”。
                                                                      
第一位轮椅上的女博士
    1975年,侯晶晶出生在安徽省当涂县,11岁时双腿因病瘫痪再也没能站起来。伤心绝望加上身体非常虚弱,她一度想到轻生,是亲人的疼爱和鼓励使她走出“生命中的黑暗”。小学成绩优秀的她,听从姑妈建议走上了自学之路。
    从13岁开始自学中学课程,到22岁以优异成绩通过英语本科17门自学考试、23岁以总分第一考上南师大外国语学院硕士研究生、26岁考上南师大教科院博士研究生,侯晶晶付出了常人难以想象的艰辛与努力。
    2001年,侯晶晶跨专业考上著名教育专家朱小蔓教授的博士研究生。在导师精心指导下,她写出30万字的毕业论文,2004年5月以全票通过论文答辩,获博士学位,成为我国第一位轮椅上的女博士。同年,南师大教科院将她留校任教,从事研究生教学和科研工作。
    学业精进的同时,侯晶晶积极追求思想进步,2002年12月光荣加入中国共产党。2003年9月,她在南京五台山体育馆参与主持了第六届全国残运会开幕式,向世人精彩展示我国残疾人奋发向上的精神风貌。
                                                                     
把有质量地带教学生放在首位
    “感谢导师侯晶晶老师,我的论文从选题到结构再到论述方式、从标题到标点,无不凝聚着她的心血。”“最让我难忘的是,侯老师在美国访学那一年里,仍一丝不苟地对我的论文进行及时细致的指导,老师的优良教风是我一生学习的榜样。”已经毕业的研究生王丹充满感情地说。
    从双腿残疾的小女孩到轮椅上的女博士,再到执教大学讲台,侯晶晶深感“教育对人的生命力有着一种巨大的唤醒力量”,也因此对有质量地带教学生格外看重。
    对坐在轮椅上的侯晶晶来说,坚持授课并不是一件容易的事:每次都要由先生开车至少40分钟护送到教室,得忍住几个小时基本不喝水;课堂上,学生们有时会发现侯老师“变高”了,那是因为她腿部痉挛得厉害,需要双臂支撑起身体才能缓解;她主动尝试用英汉双语给硕士生们讲授德育和教育哲学课,为此要花更多的时间备课。
    2013年1月,侯晶晶申请到前往美国加州大学伯克利分校访学一年的机会。“不能因为访学耽误指导学生。”侯晶晶这样要求自己。于是,“白+黑”成了她这段时间的工作常态:白天,她忙于访学和研究工作,深夜11时许则开启跨洋指导模式,通过SKYPE软件适时对话交流或发邮件。如此持续一两个小时是常事,睡眠时间因此屡屡被压缩,但她无怨无悔。
    王丹本科专业是机械制造及其自动化,跨专业考研报了德育学。写硕士学位毕业论文的关键时期,王丹通过导师的“跨洋指导”,毕业论文不仅没“掉队”还跻身优秀行列。
                                                                        
为残疾人权益鼓与呼
    在做好教学工作的同时,侯晶晶致力于教育科学研究,先后在国家级出版社出版专著《关怀德育论》和3部译著,在《教育研究》等学术期刊上发表论文40篇,多篇论文被《新华文摘》等刊物全文转载。她独立完成了国家哲学社会科学、全国教育科学规划、江苏省哲学社会科学等多项课题,成果荣获全国教育科学优秀成果二等奖、江苏省哲学社会科学二等奖、江苏省教育科学研究优秀成果一等奖。
    侯晶晶对残疾人群体的生存发展状况一直格外关注,经常围绕立德树人和残疾人群体的教育权利保障问题建言献策。她撰写的《进一步创造残疾青少年健康成长环境》研究报告受到省领导肯定,有10条建议被江苏省“十二五”《儿童发展纲要》和《残疾人事业发展纲要》采纳。
    2016年1月,倾注侯晶晶多年心血的专著《中国残疾人文化权利保障研究:融合教育的视角》出版。这是该领域研究的第一部专著,得到了中国社科基金立项资助,教育部原副部长刘立民认为其核心内容“对落实我国特殊教育提升计划、特别是推进融合教育具有很重要的意义”。
    侯晶晶目前还在做中国残疾人精神与经济反贫困方面的研究。“这是国家社科基金重点资助项目,今年上半年申请成功。”在侯晶晶看来,我国正努力建设全面小康社会,残疾人等弱势群体共同奔小康是其中重要一环,受到党和全社会的高度关注,努力把这个课题做好,也是自己作为十九大代表最想尽到的责任之一。
           新华报业全媒体记者 蒋廷玉

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院