教工之家 设为首页 | 加入收藏
中文 | Engish
 
  新闻中心
 
  ·学院新闻
  ·通知通告
  ·学术动态
 
 
    ::友情链接::
    
  学院新闻
 

                

      微风悄然至,绿叶轻挽秋。9月3日上午9时,伴随着浅秋的暖意,南京师范大学马克思主义学院2018级新生开学典礼在行敏楼542举行。热烈欢迎2018级新生在南师大马院开启人生新征程。此次典礼由学院党委副书记顾中亚主持,出席会议的有党委书记李前进、 副院长周静、副院长张志丹、副院长汤建龙、王永贵教授、朱小玲教授等学院领导和老师,2018级全体新生参加了典礼。典礼在国歌声中开始。

    

    首先,院党委书记李前进致辞。李书记向大家介绍了南京师范大学马克思主义学院的整体概况。南师大马院具有深厚的马克思主义理论教学和研究底蕴,60多年来,经过几代人的不懈努力,筚路蓝缕,薪火相传,积淀了丰硕的学术成果和厚重的文化,更是在2017年教育部学位与研究生教育发展中心公布的第四轮学科评估中获得A,是江苏惟一一家获得A级的马克思主义理论学科。李书记同时对对新一届同学提出了期望:希望同学们提高运用马理论这一科学武器分析和解决问题的能力,坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,用实际行动书写无愧于时代的青春篇章。坚持理论联系实际,确定宏远的人生理想,定位好人生的奋斗坐标,提升行动力,争做新时代的有为青年。李书记的一席话为全体2018级新生增强了信心。

    其次,教师代表王永贵发言。道之所存,师之所存也。王老师用“定位”、“定心”、“定标”勉励同学们要在求学期间确立人生的志向,坚定为之奋斗一生的信仰,锻炼强健的体魄,真学真信真用马克思主义,“在马懂马”、“在马研马”、“在马信马”、“在马用马”,王老师殷切的希望同学们要立志高远,慎独自立,争做时代先锋。经过这几年的专业理论学习和实践锻炼,努力把自己培养成具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念;具有扎实的马克思主义基本理论和基础知识;具有良好的人文社科科学素养和深厚的中国传统文化底蕴;具有创新意识和批判精神;具有分析和解决问题的实践能力,能够适应改革开放和中国特色社会主义建设需要的高水平复合型专业人才。

    再次,院研究生会主席朱丽媛代表老生发言。来到南师,作为一个梦开始的地方,一个“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的新起点,作为老生代表,她希望学弟学妹们“用梦想支撑生活”、“用读书丰富生活”、“学会聚焦学习”、“学会规划生活”希望自己研一的学习经历能够带给新同学们一些启迪。愿各位新同学们在南师大几年的学习生活,乘风破浪,一往无前,遨游五湖四海,直达人生的精彩境界!

    接着,18级新生尤文梦代表全体研究生新生发言。从两年前与南师的一面之缘到一年前来参加南师马院“经典与求是”夏令营再到今日真正成为一名“南马人”走进自己心中的学术殿堂,在祝贺所有与她一起圆梦南师的90位新生的同时也并代表他们向学院的领导、老师和学长学姐表达了崇高的敬意和由衷的感谢。作为新时代的马克思主义理论研究者与践行者,尤同学传递了作为青年一代的心声:始终秉持读书人的清正骨气,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。既潜心问道,又关注社会,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声。

         

    随后,院学生会主席穆睿代表本科生老生发言,与大家分享了他在南师大马院的这两年学习生活的感悟体会。作为马院的第一届本科生,肩负责任,使命非凡,开创了学院众多的“第一次”。从刚入学时的踌躇满志到现在的壮志豪情。作为未来的开拓者,校训“正德,厚生,笃学,敏行”时刻提醒着自己,即便是上了大学也要明确目标,奋发向上,提高品质,努力实现自己的梦想。

    然后,高菲代表了全体本科新生表达了对大学四年生活的向往。大学期间的学习和生活不同于高中阶段,是一个需要探索、钻研、创造的广阔世界。希望自己和全体同学们脚踏实地,静谧自怡,不断提升自我修养,诠释出南师学子的生命底色。

    最后,在庄严的校歌声中结束了此次新生典礼。当诚朴雄伟的校歌声响起,百年学府的风雨浮沉,穿越历史的回响,在每一位新生的内心深处镌刻下最初的烙印。许多年后,你们或许已经忘却了这场典礼的具体内容,但这彩旗飘飘,这南音绕梁,必定会成为求学之路的回忆里最美好的开端。

 

 

 

 

 
版权所有:南京师范大学马克思主义学院